Артишоки со 100%-ным хамоном иберико де бельота «Cinco jotas»

Артишоки со 100%-ным хамоном иберико де бельота «Cinco jotas»Чем ближе к нижней части артишока, тем он вкуснее и мясистее. А когда вы доберетесь до сердцевины, вас ждет настоящий гастрономический экстаз.

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 порции):
4 крупных артишока, 250 г измельченных помидоров (можно консервированных), 20 г зеленого лука, мелко нарезанного, 1 луковица-шалот, мелко нарезанная, 1 кофейная ложка сахара, 50 мл белого сухого вина, 100 г стручков молодого зеленого горошка, 100 г 100%-ного хамона иберико де бельота «Cinco jotas», 250 г молодого картофеля, отваренного в мундире, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу, несколько капель лимонного сока, чтобы артишоки не потемнели, пока мы готовим к ним соус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить артишоки от жестких листьев, вычистить середину, а сердцевину разрезать на 4 части и пока отложить. Чтобы артишоки не потемнели на воздухе, положите их в миску с холодной водой и несколькими каплями лимонного сока.

Соус: Пассеровать на сковороде в одной ложке оливкового масла помидоры с сахаром, посолить и поперчить.

На другой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить артишоки до золотистого цвета. Затем сюда же влить белое вино и готовить 3 минуты. Посолить и поперчить. Добавить картофель, хамон и зеленый лук. Перемешать и снять с огня.

Вскипятить в кастрюле воду, подсолить. Опустить в нее молодой зеленый горох в стручках на 2 минуты. Достать и сразу охладить в ледяной воде.

При подаче выложить сначала соус из помидоров, затем артишоки с картофелем и хамоном иберико де бельота «Cinco jotas» и наконец горошек.

На заметку:
В этом рецепте кого-то может испугать чистка артишоков. У меня даже есть знакомые, которые покупают консервированные артишоки, лишь бы не чистить их самим. Но я призываю вас не лениться: увидите, результат того стоит.

Если съесть сырой артишок, то язык станет черным, а если потом залить его водой, она покажется сладкой. Это связано с тем, что в листьях артишока содержатся цинарин и некоторые соли хпорогеновой кислоты. Цинарин придает артишокам характерный горьковатый вкус, а кроме того, он временно блокирует восприятие сладкого вкусовыми рецепторами. Когда вода или другая жидкость смывает его с языка, чувствительность к сладкому восстанавливается. Из-за этого нам и кажется, что мы едим или пьем что-то сладкое, хотя на самом деле это не так. Нужно помнить об этом, когда используешь в блюде сырые артишоки.

Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 5,00
Загрузка...


Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *