Изумрудная смородина: сажать или нет?

Изумрудная смородина: сажать или нет?

Несколько лет назад в моем саду поселилась необычная смородина Изумрудное ожерелье. Это разновидность смородины черной, только спелые ягоды у нее остаются зелеными. При созревании они не темнеют, а только немного светлеют, семечки начинают просвечивать. Спелость можно определить только по величине и плотности ягод. Продавец особенно хвалил сорт за устойчивость к мучнистой росе и слабую поражаемость почковым и паутинным клещом.

Считается, что раз в ягодах нет темных пигментов антоцианов, то она безопасна для аллергиков, притом что остальные полезные вещества
в ней присутствуют. Однако вместе с цветом сорт частично утратил вкус, сладость и аромат.

В свежем виде ягоды еще приемлемы, а варенье и компот из зеленой смородины — без привычного яркого запаха. У меня они в основном идут в смеси с другими ягодами в домашнее вино. Да и созревает она довольно поздно, когда уже смородиной успеваешь наесться и на подходе слива и яблоки.

Конечно, если уж совсем нельзя есть черные ягоды, то при жесткой диете будешь рад и таким. Но для себя я пока сохранила куст только как редкую диковинку, а размножать его не буду.

Советует Марина , г. Владимир

Поделись рецептом с друзьями !
<<<<<<< >>>>>>>


Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 4,00
Загрузка...
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *