Вместо яблок можно так же использовать персики или нектарины.
Ингредиенты:
Для теста:
• 3 стакана муки
• 1/2 стакана воды
• 2 яйца
• 1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
• 4-5 яблок
• 3/4 стакана сахара
• 1 ст. ложка крахмала
Для соуса:
• 2 яблока
• 3 ст. ложки меда
• 1 ст. ложка сливочного масла
Рецепт приготовления вареников с яблоками:
1. Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, влить воду, добавить соль и яйца, замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут.
2. Яблоки очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками. Пересыпать сахаром и оставить на 10-15 минут, затем добавить крахмал, перемешать.
3. Тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, вырезать кружочки диаметром 7-8 см. На середину каждого положить по 1 ст.ложке начинки, края соединить и защипнуть косичкой.
4. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 5-7 минут.
5. Приготовить соус: яблоки очистить, мякоть нарезать дольками и обжарить на сливочном масле по 1-2 минуты с каждой стороны, полить медом и потушить на слабом огне 2-3 минуты, чтобы мед начал густеть.
6. Вареники выложить на тарелку, сверху положить дольки яблок в медовой карамели, украсить листочками мяты и сразу подавать.