Не хлебом единым жив человек — сыром тоже

Не хлебом единым жив человек - сыром тоже

Первая и незаменимая закуска для армянина — это сыр, по-армянски панир, разновидностей которого такое великое множество, что поневоле теряешься от его разнообразия. Это коровьи, овечьи, козьи сыры; соленые и пресные; выдержанные в рассоле, в специальных помещениях, вызревшие под землей, копченые, рассыпчатые, сыры с плесенью, сыры с самыми разными травами, семенами, сыры круглые, брусками, вытянутые в тончайшие нити «тел-панир», сплетенные в косички.

Все эти сырные лакомства неизменны на всех столах и при любых торжествах.

Старая армянская поговорка гласит: «Хац у панир кер у банир», что означает: ешь хлеб с сыром и трудись.

В самых разных регионах страны можно найти множество больших и маленьких сыроделен, где производятся традиционные и специфичные для этого района сыры. Знаменитые рассольные сыры чанах и брынза популярны не только в Армении, но и далеко за ее пределами. И если в Ехегнадзоре, а это небольшой город в Вайоцдзоре, производят ехегнадзорский сыр с чабрецом, мягкий, рассыпчатый, острый на вкус, то на севере, в Помри, вы найдете гюмрийский нитевидный сыр с плесенью — чечил. Сыр канач (зеленый), по своему вкусу и виду напоминающий знаменитый рокфор, вырабатывается в Талине, небольшом городке, расположенном на склонах горы Арагац.

А в Бюракане, также находящемся на горе Арагац, там же, где и обсерватория Армении, на маленькой семейной сыродельне производят невероятно вкусные козьи рассольные сыры, а сами козы пасутся на изумрудных лугах Арагаца, расцветающих весной и летом буйством альпийских цветов и красок. Сыр «хорац панир» минимум год, а то и два, выдерживается в земле в глиняных кувшинах, где он приобретает необычный и очень приятный вкус. Нитевидные сыры «тел-панир» требуют большого опыта и особого мастерства сыроделов и украшают любой праздничный стол.
Говорить о сырах, как и о вине, можно бесконечно.

Летом в горах, прохладным вечером, когда звезды так близки, а в тишине слышно только стрекотание кузнечиков, сыр, завернутый в свежеиспечённый лаваш со свежей зеленью, и бокал прекрасного армянского вина станут самым изысканным ужином, и сойдет на вас умиротворение и спокойствие.

Поделись рецептом с друзьями !
<<<<<<< >>>>>>>


Голосуйте за рецепт !

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ (Оцени, будь ПЕРВЫМ !)
Загрузка...
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *