Несколько рецептов консервирования помидор

Несколько рецептов консервирования помидор

Помидоры. Для рассола: на 1 л воды -35 г соли, 6 г лимонной кислоты.
Отберите плоды с хорошей ровной окраской, плотные и одинаковые по размеру. Уложите в банки, залейте кипящим рассолом. Банки прикройте крышками, пастеризуйте при 90°С (литровые — 5-8 мин., трехлитровые — 12-15 мин.). Затем укупорьте и поставьте охлаждаться

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг зрелых крупных помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Небольшого размера помидорчики вымойте, наколите зубочисткой в нескольких местах и как можно плотнее уложите в банки. Крупные помидоры разрежьте на части, поместите в эмалированную посуду и поставьте разогреваться, только не доводите до кипения. Горячую массу протрите через сито, растворите в ней соль и сахар и этой массой залейте помидоры в банках так, чтобы уровень массы был на 2 см ниже краев банки. Стерилизуйте в кипящей воде в течение 10 мин. и укупорьте банки.

ГОРЧИЧНЫЕ ТОМАТЫ
Недозрелые помидоры, листья черной смородины.
Заливка: на 10 л воды — 2 стакана соли, 15 лавровых листиков, по 1 чайн. ложке размятых горошин душистого и горького перца, 100 г сухой горчицы.
Отберите недозрелые помидоры, помойте их и уложите в стеклянные банки. Дно емкости застелите листьями черной смородины и переложите ими ряды плодов томата, залейте заготовку остывшим рассолом. Для приготовления рассола смешайте все ингредиенты кроме горчицы и доведите до кипения. Прокипятите в течение 5 мин., затем остудите, добавьте сухую горчицу и дайте рассолу отстояться. После того как вы заполните банки заливкой, закройте их полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЕ ТОМАТЫ
2 кг помидоров, 300 г сока черной смородины, 2-3 веточки черной смородины с листьями, 1 л воды, 100 г сахарного песка, 1 стол, ложка соли.
Помидоры вымойте, наколите зубочисткой со стороны плодоножки и уложите в банку вместе с веточками черной смородины. Растворите в воде сахарный песок и соль, добавьте сок черной смородины, доведите раствор до кипения, залейте томаты и оставьте на 7 мин.
Затем раствор слейте, снова вскипятите и влейте его в банку. Оставьте еще на 5 мин. После этого опять слейте раствор, прокипятите и снова залейте им томаты и укупорьте.

ПОМИДОРЫ ПЕРЦОВЫЕ
3 кг помидоров, 1-2 стручка горького перца, 1 головка чеснока, зелень петрушки, базилика, кинзы — по 1 пучку, 5-6 штук лаврового листа.
Для рассола: 10 л воды, 2 стакана соли.
Бурые помидоры хорошенько промойте, слегка надрежьте сверху и в разрез вложите кусочек перца, мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, кинзы, базилика, лавровый лист. Затем помидоры положите в кастрюлю вверх надрезом, залейте рассолом и положите под гнет. Через 3-4 дня рассол слейте, доведите до кипения, залейте им помидоры и укупорьте. Храните в прохладном месте.

ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ С МОЛОДОЙ КУКУРУЗОЙ
10 кг помидоров, 5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы, 100 г листьев черной смородины, 5 горошин черного перца, 200 г укропа,100 г петрушки, 600 г соли.
Для засолки отберите крепкие бурые томаты. На дно подготовленных банок положите листья черной смородины, которые предварительно ошпарьте кипятком. Затем выложите слой кукурузных листьев и стеблей, а на них уложите томаты. Сверху поместите пряности и трижды залейте кипящей водой. Затем укупорьте.

ПОМИДОРЫ В СОКЕ
На 1 л томатного сока 5-10 г соли, 10-30 г сахара.
Для данного рецепта нужно брать мясистые сорта. Промойте помидоры и бланшируйте их в течение двух минут в кипящей воде, затем подержите в холодной и снимите кожицу. Очищенные помидоры разрежьте на несколько частей, уложите в банки и залейте кипящим томатным соком, в который предварительно надо добавить соль и сахар. Стерилизуйте банки: пол-литровые -30 мин., литровые — 35 мин.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Помидоры, укроп, корень петрушки с зеленью, корешок сельдерея с небольшой веточкой зелени,4-5 листиков черной смородины, головка чеснока.
Маринад: на 1 л воды — 2 стол, ложки уксуса, 2 стол, ложки сахарного песка, 1,5 стол, ложки соли, 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики, по 3 шт. душистого и черного перца.
В чистые просушенные банки уложите неповрежденные помидоры средней величины и зрелости и залейте помидоры кипятком, направляя струю в центр банки. Дождитесь, пока вода не станет чуть теплой, затем воду слейте. Хорошенько встряхните банки, чтобы помидоры поплотнее улеглись, уложите все специи и залейте маринадом.

МЕДОВЫЕ ТОМАТЫ
2,5 кг помидоров, пригоршню вишневых веточек с листьями.
Для заливки: 1 л воды, 100г9%-го уксуса, 1 стакан меда или сахара, 50 г соли.
Спелые томаты вымойте, наколите зубочисткой в нескольких местах и плотно уложите в банки. Сверху положите несколько вишневых веточек. Трижды заливайте кипящим раствором. Затем закатайте прокипяченной крышкой и укупорьте.

ПОМИДОРЫ СУХОГО ЗАСОЛА
Приготовьте смесь из соли, перца, измельченного чеснока и зеленого укропа. У помидоров срежьте верхуки-шляпки (в месте, где находится плодоножка). Эту шляпку-крышечку на время отложите в сторону. На срез насыпьте чайную ложку приготовленной смеси и закройте крышечкой. Плоды томатов уложите в стеклянную посуду слоями — один на другой и поставьте в холодильник.

ЯБЛОЧНЫЕ ПОМИДОРЫ
На 1 л яблочного сока -30 г соли.
Подготовленные помидоры проколите деревянной зубочисткой и уложите в банки. Дважды залейте кипящей водой, выдерживая каждый раз по 5-10 мин.
В третий раз залейте кипящим яблочным соком с солью и сразу же укупорьте банки. Переверните их вверх дном до полного остывания.

«КОБРА» ИЗ ТОМАТОВ
5 кг спелых помидоров, 800 г очищенных долек чеснока, 300-500 г корней хрена, 500 г кислых яблок, 200-300 г зелени (укроп, петрушка, кинза), соль и сахар — по вкусу.
Все тщательно промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар и разложите по чистым и сухим банкам. Держите «кобру» в холодильнике.

«РАСТИТЕЛЬНЫЕ» ПОМИДОРЫ
Помидоры, лук, растительное масло.
Маринад: на 1 л воды — 80 г 9%-го уксуса, 1 стол, ложка с горкой соли, 3 стол, ложки сахарного песка, 15-20 горошин черного перца,7-10 лавровых листиков, веточки укропа и петрушки.
Прокипятите маринад, остудите и добавьте уксус. На дно подготовленной банки вылейте 1 стол, ложку растительного масла, затем уложите промытые и хорошо обсушенные мелкие помидоры (можно еще положить порезанные на дольки огурцы), а сверху — колечки лука. Овощи залейте маринадом. Литровую банку стерилизуйте в течение 10 мин., затем укупорьте.

ТОМАТЫ БЕЗ КОЖИЦЫ
Мелкие круглые помидоры погрузите в дуршлаге на 1-2 мин. в кипящую воду и опустите в холодную воду. Затем при помощи остроконечного ножа очистите от кожицы, начиная со стороны, противоположной плодоножке, плотно уложите в банки и залейте кипятком или кипящим 2%-м рассолом (20 г соли на 1 л воды), установите в кастрюлю с теплой водой и стерилизуйте банки: пол-литровые — 25 мин., литровые — 30 мин.

ПОМИДОРКИ-ПОЛОВИНКИ
Помидоры, сладкий разноцветный перец, репчатый лук.
Маринад: на 1,5 л воды — 3 стол, ложки сахара, 2 стол, ложки соли, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.
Помидоры разрежьте на две половинки, перец порежьте на кусочки, лук -колечками. На дно подготовленных банок уложите кусочки перца, затем помидоры — срезом наверх, слой репчатого лука. Затем снова помидоры, перец и лук — пока не заполнится вся банка. Последним слоем должен быть лук. Залейте кипящим маринадом, в каждую банку добавьте 1 стол, ложку растительного масла и 1 стол, ложку уксуса и стерилизуйте литровые банки в течение 10 мин.
Для приготовления маринада положите все компоненты в воду (кроме уксуса) и доведите до кипения. Когда рассол закипит, добавьте уксус и сразу же заливайте в банки с помидорами. Банки укупорьте и храните в холодном месте.


(Оцени, будь ПЕРВЫМ !)
1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ
Загрузка...

-------------------------




Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *