600 г постной телятины, 200 мл оливкового масла, 600 г длиннозерного риса(рекомендуем басмати), 400 г мякоти тыквы, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г отварного нута, 50 г сушеных ягод барбариса, 1 ч. л. с горкой зиры, 0.5 ч. л. сушеной мяты, 100 г зерен сладкого граната, соль морская по вкусу, черный молотый перец по вкусу.
1. Мясо нарезать крупными кусками. Рис тщательно промыть и замочить в теплой воде. Тыкву, лук и морковь нарезать соломкой.
2. В казане раскалить масло и обжарить в нем мясо до румяной корочки, выложить шумовкой на отдельную тарелку.
3. В оставшееся горячее масло выложить все специи, кроме соли, обжарить лук, через 5-7 минут добавить морковь, еще через 3-4 — тыкву. Добавить горох и залить холодной водой до половины поджарки, закрыть крышкой и тушить 1 час на среднем огне.
4. Выложить хорошо промытый рис в казан, долить кипящей воды так, чтобы она на палец прикрывала рис, посолить по вкусу и вернуть в казан мясо, слегка вдавив его в рис. Готовить на медленном огне с плотно закрытой крышкой 40 минут. Открыть крышку, аккуратно убрать мясо, остальное перемешать.
5. Мясо нарезать пластинками. На большое блюдо выложить плов горкой, сверху уложить мясо. Посыпать плов очищенными зернами граната.