Секреты выращивании рассады овощей

Секреты выращивании рассады овощей

Уже сейчас в марте огородники и дачники готовят базу для будущего урожая. Прежде всего, речь идет о выращивании качественной рассады. Для гарантированно хорошего результата необходимо соблюдать ряд условий. Каковы же секреты получения крепкой рассады овощных культур?

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

В качестве субстрата можно использовать дерново-перегнойную смесь с добавлением минеральных удобрений, которые желательно внести в растворенном виде (на 10 л воды): аммиачная селитра (5-10 г), суперфосфат (40-50 г), сернокислый калий (15-20 г). Сегодня в продаже имеются готовые рассадные смеси на основе торфа с добавлением минеральных удобрений и рыхлящих компонентов (перлит, вермикулит, опил), а также торфоперегнойные горшочки или кубики.

Ящики устанавливают в комнате, теплом парнике, теплице. Перед посевом ее увлажняют, выравнивают и маркируют, линейкой наносят поперечные борозды. Их глубина и расстояние друг от друга будут зависеть от размера семени (соответственно, от культуры). Если это томат, перец или баклажан, то глубина заделки — 0,5-1,0 см, у более крупных семян (огурец, кабачок) — 1,5-2,0 см. Цветочные мелкосемянные культуры (петуния, виола, бегония и др.) желательно сеять поверхностно, слегка присыпая мелкой фракцией торфа либо не присыпая вообще. Семена в бороздках раскладывают на расстоянии 0,5-1,0 см друг от друга. Чем реже их располагают, тем дольше сеянцы будут находиться в ящиках, не вытягиваясь из-за загущения.

ЕМКОСТИ ДЛЯ РАССАДЫ

Для получения овощной рассады используют самые разные емкости; их необходимо выбирать, исходя из конкретной культуры и условий выращивания. Оптимальный объем горшка — 0,5-0,7 л; можно использовать и кассеты (№ 28), однако в этом случае требуется хорошая освещенность, т.к. растения быстро начинают конкурировать между собой, «вытягиваются», теряя качество.

При производстве большого количества рассады овощей, очень удобно проводить посев в кассеты с малым объемом ячейки (№ 144) с дальнейшей перевалкой сеянцев в горшки. Период от посева до перевалки — 6-14 дней. Основной показатель готовности к перевалке -фаза 1-го настоящего листа и хорошо сформированная корневая система в ячейке кассеты (она удерживает ком субстрата, чтобы он не рассыпался и не травмировал корневую систему). Такой способ, в отличие от обычной пикировки, дает высокую степень приживаемости растений в горшочках.

Рассаду капусты можно выращивать в ящиках, горшочках, а также в кассетах. Горшечная рассада отличается от кассетной ускоренным ростом, однако при наборке ее для посадки, корневая система сильно повреждается, что снижает приживаемость растений в открытом грунте.

Для рассады капусты используют кассеты с размером ячеек: 5×5 см — кассета № 64 (желательно для ранней капусты): 3×3, 3,5×3,5, 4×4 см- кассета № 144 (для средней и поздней).

Перед посевом кассеты наполняют готовым субстратом, слегка уплотняя ячейки, напитывают влагой и маркируют.

НА ЗАМЕТКУ : При кассетной технологии корневая система формируется в жесткой ячейке и при выборке полностью сохраняется. Однако при ранних сроках посева (у культур с длительным периодом вегетации) это неудобно и невыгодно, т.к. сразу необходима большая площадь комнаты или теплицы.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Обработка семян перед посевом

Получение дружных и выравненных всходов зависит от качества посевного материала. Перед посевом в грунт, особенно после длительного хранения, обязательно проверяют семена на всхожесть. Для этого отсчитывают в двух повторностях равное количество посевного материала, помещают его в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду, на дно которой кладут смоченную фильтровальную бумагу или марлю. Сверху плошку прикрывают стеклом, к внутренней поверхности которого приклеивают влажную фильтровальную бумагу. В течение 6-10 дней при температуре воздуха 20…25°С семена проращивают, не допуская их подсыхания. При всхожести 85% и выше семена считаются хорошими.

Перед посевом для предотвращения бактериальной и вирусной инфекции семена можно прогреть в горячей воде при температуре 50°С в течение 20 мин, после чего сразу охладить (в течение 3-5 мин) в кипяченой воде. Затем семена можно замочить в стимуляторах роста на несколько часов.

Семена томата непосредственно перед посевом для ускорения прорастания и дружного появления всходов замачивают в течение 12 ч в растворе микроэлементов: борная кислота — 0,02%, сернокислый марганец и сернокислый цинк — по 0,05%, йодистый калий — 0,025%.

После замачивания семена подсушивают до сыпучести и высевают.

Семена огурца перед посевом обрабатывают в 15%-ном растворе тринатрийфосфата от вирусных заболеваний (замачивают на 1 ч), затем промывают в течение 50 мин.

Замачивание семян в стимуляторах роста (экогель, микроэлементы, гумат натрия, эпин, циркон) значительно улучшает качество и дружность всходов.

Препарат Срок замачивания семян Пропорции
Экогель 12-18 ч на 1 л воды — 125 мл препарата
Эпин 12-24 ч на 1 л воды — 1 мл препарата
Циркон 8-10 ч на 2 л воды — 1 мл препарата

Микроэлементы и гумат натрия продаются в жидком и порошкообразном виде, а также в таблетках, поэтому, готовя растворы, необходимо строго соблюдать прилагаемые рекомендации.

Для ускорения и более дружного прорастания семян капусты, обогащения их элементами питания, их замачивают в растворах: марганцовокислого калия (0,5-1,0%), сернокислого цинка (0,03-0,05%), янтарной кислоты (0,001-0,002%).

СРОКИ ПОСЕВА И ВЫСАДКИ РАССАДЫ

Сроки посева и посадки овощных и цветочных культур зависят, в первую очередь, от их вегетационного периода и желаемых сроков получения результата.

Посев семян томата, перца и баклажана лучше запланировать на первую декаду марта, тогда посадку в стеклянную, поли карбонатную или пленочную теплицу можно будет проводить в конце апреля (томат) — первой декаде мая (перец, баклажан).

Семена томата для открытого грунта (во 2-й световой зоне) высевают 25 марта — 10 апреля. Посадка в открытый грунт 40-50-дневной рассады, как правило, совпадает с окончанием весенних заморозков (20-25 мая). Если же ориентироваться на более позднюю посадку томата в открытый грунт — 5-10 июня, то сроки посева необходимо сдвигать на 25 апреля — 1 мая. При этом надо учитывать, что значительная часть раннего урожая будет недополучена. Рациональней предусмотреть защитные мероприятия от низких температур.

Огурец, в зависимости от дальнейших способов его выращивания (теплица, парник, открытый грунт), высевают с первой декады апреля. Посадка в защищенный грунт 30-дневной рассады — в первых числах мая. В данном случае необходимо предусматривать прогрев грунта в теплице или парнике до 18°С, т.к. огурец — теплолюбивое растение, и более низкие температуры приведут к заболеваниям корневой системы.

В открытый грунт в Нечерноземье огурец высаживают уже после 10 июня, когда минует угроза заморозков, но в этом случае на растениях очень часто проявляются солнечные и ветровые ожоги, что снижает приживаемость, ухудшает качество и повышает восприимчивость растений к болезням.

Сроки посева капустных зависят от их разновидностей и сорта. Некоторые виды, учитывая их биологические особенности, можно вырастить несколько раз за сезон, а если рассчитать посев с определенным интервалом (например, в 10 дней), то реально обеспечить конвейерное поступление продукции.

Пекинскую капусту высевают, начиная с середины апреля и заканчивая последней декадой июня — началом июля. В открытый грунт рассаду высаживают, соответственно, в первых числах мая (посев был в середине апреля) — последней декаде июля.

Кольраби также можно сеять в несколько сроков, начиная с третьей декады марта до первой декады мая. Посадка в грунт — с конца апреля до первой декады июня.

Цветную капусту сеют одновременно с ранней белокочанной в середине марта. Посадка в открытый грунт — в первой декаде мая.

Семена цветов-однолетников начинают высевать в домашних условиях уже с конца февраля для получения цветущих растений в мае. Хотя многие из популярных в последние годы цветов, используемых для озеленения, не выносят похолодания, и их необходимо высаживать уже в июне.

УХОД ЗА ВСХОДАМИ

УХОД ЗА ВСХОДАМИ

После посева семян ящики, кассеты или горшки поливают, закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. При оптимальном температурном режиме, всходы появляются: у огурца — на 2-3-й день, у томата — па 5-6-й, у нерпа — на 7-8-й, у баклажана — на 6-8-й, у капустных — на 3-5-й. После этого пленку и газеты сразу снимают.

НА ЗАМЕТКУ : В период прорастания семян, при попадании прямых солнечных лучей на пленку возможно резкое повышение температуры под ней, способное привести к гибели семян или проростков.

В производственных рассадных теплицах с современным оборудованием освещенность должна составлять не менее 8-10 тыс. люкс — она формирует у растений короткие междоузлия, крупную листовую пластину и хорошую корневую систему. В домашних условиях искусственно создать такую освещенность сложно (тем не менее, в яркую солнечную погоду, она бывает и гораздо выше). При этом световой день должен длиться не менее 12 ч в сутки, так что применять лампы для досвечивания можно только в утренние и в вечерние часы для увеличения светового дня.

Полив сеянцев в ящиках или кассетах проводят по мере необходимости чистой водой, а после пикировки или перевалки — питательными растворами с применением комплексных водорастворимых удобрений типа фертикеа, кристалон, кемира (0,1-0,15%-пые растворы).

Поливают рассаду в утренние часы. Нужно следить за равномерностью распределения питательного раствора в ящиках и кассетах.

Расстановку рассады проводят до смыкания листьев. При запаздывании с этим приемом растения начнут быстро вытягиваться. При расстановке растения размещают так, чтобы они минимально затеняли друг друга. Рекомендуемая густота растений после расстановки, по некоторым источникам, должна составлять 20 шт./м2 (но из-за отсутствия площадей, фактически, всегда получается больше).

УХОД ЗА ВСХОДАМИ 1

ВЫБОР СОРТА ИЛИ ГИБРИДА

Ассортимент предлагаемых па рынке сортов и гибридов очень разнообразен и ежегодно пополняется; появляются новые, перспективные как для профессионалов, так и для любителей. Очень трудно бывает разобраться, какой из них подойдет для выращивания в личном подсобном хозяйстве и даст высокий результат.

Понять это можно лишь в случае, если самостоятельно проводить испытания новых сортов и гибридов. Ведь знание их биологических особенностей, реакции па конкретные внешние условия — гарантия высоких урожаев. Поэтому не стоит массово выращивать, например, новый гибрид, предварительно не опробовав его на небольшой площади.

Мало выбрать один из лучших сортов или гибридов для своего хозяйства, необходимо изучить его биологические особенности и на их основе постараться разработать агротехнику. Не может быть одной единственной технологии, т.к. различные условия выращивания (разные световые зоны, микроклимат, почвенные условия и т.п.) во многом определяют развитие растений. Поэтому необходимо отрабатывать сроки и схемы посадки конкретного сорта или гибрида, особенности его минерального питания и формировки растений. Таким образом, чем больше особенностей культуры будет известно, тем проще получать высокие урожаи.

Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо параллельно продолжать поиск новых, более продуктивных и современных сортов и гибридов, которые постепенно вытеснят старые, морально устаревшие. Поэтому во всем мире и профессионалы, и любители-овощеводы с целью получения стабильных урожаев выращивают не менее 2-3 сортов и гибридов одновременно. При этом они должны взаимно дополнять друг друга. Например, средне- и крупноплодные, ранне-, средне- и позднеспелые и т.п.

Татьяна Холстинина, кандидат сельскохозяйственных наук, с.н.с. Всероссийского НИИ овощеводства.

Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 5,00
Загрузка...


Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *