Ингредиенты:
• 1-3 литра грибного отвара
• 50 гр сушеных грибов
• 600 гр квашеной капусты
• 2 моркови
• 1-2 небольших корня петрушки
• 1~2 луковицы
• 2-3 ст. ложки томатной пасты
• 1,5 ст. ложки пшеничной муки
• 100 гр сливочного или топленого масла
• 100 гр сметаны
• зелень петрушки или укропа
• душистый перец горошком
• соль по вкусу
Рецепт щи из квашеной капусты с грибами
1. Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2~3 часа. Затем в этой же воде сварить до готовности.
2. Отваренные грибы обсушить (грибной отвар не выливать) и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и поджарить в разогретом топленом масле (20 грамм) до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистить, вымыть, нарезать ломтиками и обжарить отдельно в разогретом масле (20 грамм) вместе с томатной пастой.
3. Капусту потушить в глубокой сковороде с маслом (30 грамм), соединить с обжаренными луком, морковью и корнями петрушки, залить горячим грибным бульоном, посолить, добавить пассерованную муку, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, нарезанные грибы и довести до готовности. Отдельно подать сметану.