Ингредиенты:
• 500-700 гр квашеной капусты
• 6-7 сушеных белых грибов
• 2 луковицы
• 1 ст. ложка гречневой крупы
• 1 пучок зелени петрушки
• 1 картофелина
• 1 морковь
• 2 лавровых листа
• 4 горошины черного перца
• 2 ст. ложки растительного масла
• чеснок
• зелень сельдерея и петрушки
• семена кориандра и укропа по вкусу
Рецепт приготовления щи с гречкой и грибами:
1. Растительное масло прогреть, добавить семена укропа и кориандра, нашинкованную зелень сельдерея и петрушки, прогревать, помешивая, 1 минуту.
2. Грибы, разрезанную на 4 части картофелину и целую морковь выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и довести на сильном огне до кипения. После грибы и морковь вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной отвар, добавить горошины перца и лавровый лист. Варить на слабом огне до готовности грибов и овощей.
3. Капусту выложить в глиняный горшок, залить 1/2 л кипятка и поставить в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Затем отвар слить, капусту смешать с мелко нарезанным луком и пряным маслом, по вкусу посолить, выложить в кастрюлю, залить капустным отваром, довести до кипения.
4. Добавить грибы с овощами и отваром, всыпать крупу и варить на слабом огне под крышкой 5-7 минут, в конце варки приправить щи измельченным чесноком.