Спас армянский суп

Спас армянский суп

🍝 1 л мацуна (йогурта)
🍝 200 г сметаны
🍝 1 л воды
🍝 1 ст. ложка муки
🍝 1 яйцо
🍝 100 г дзавара (отваренной и высушенной пшеницы)
🍝 зелень кориандра (кинзы)
🍝 соль.

Яйцо смешать с мукой до однородной массы, понемногу добавляя мацун и сметану. Сбивать веничком, чтоб не образовалось комочков. Затем также небольшими порциями добавить воду, всю массу смешать, поставить вариться, постоянно помешивая веничком. Мешать нужно до закипания. Одновременно в другой посуде сварить дзавар (пшеницу). По готовности добавить его в спас. Дать спасу покипеть на слабом огне еще минут 15. По готовности добавить мелко нарезанную зелень кориандра (кинзы).

Зимой этот суп подают горячим, а летом его можно по желанию подать и холодным.
В разных районах в спас добавляют спаржу или свекольную ботву.

Мацун — это армянский национальный кисломолочный продукт. Он отличается густотой и кислым вкусом. Название его происходит от армянского глагола «мацуцель» — сгущать. В летний зной мацун разбавляется водой и становится таном, утоляющим жажду и освежающим напитком, сцеженный мацун — приятная закуска, соусы из мацуна самые популярные в армянской кухне и придают блюдам приятные свежесть и кислинку, а супы, сваренные из разбавленного мацуна, приятны и свежи.

Танапур — один из самых популярных супов, основные ингредиенты которого -мацун (йогурт) и дзавар (сваренная и высушенная пшеница).

И если суп этот в Ереване называют спас, то в Гюмрп он просто апур или танапур. Зимой его подают горячим, летом холодным и обязательно сдабривают хорошей порцией кориандра (амема — кинзы). Спас — суп повседневный, но мудрые хозяйки готовят его и в праздники. Хранят в холодильнике — вдруг кому-то из гостей, уставшему от разнообразных яств и возлияний, захочется кисленького спаса.


Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 4,75
Загрузка...

-<<<<<<<----->>>>>>>-
-<<<<<<<----->>>>>>>-



Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *