Толма — самое популярное и вкусное армянское блюдо

Толма - самое популярное и вкусное армянское блюдоИтак, ТОЛМА, самое популярное и вкусное армянское блюдо.
Толма традиционна, без нее не обходятся праздники: Рождество, Новый год, свадьбы, крестины. И тем не менее она остается тем самым домашним блюдом, которое армянские жены, мамы и бабушки периодически готовят своим мужьям, детям и внукам, вкус и запах которого проникает в глубины нашей памяти. И если волею судьбы армянин оказался на чужбине, то толма для него — это кусочек родины, мысленно он уже там, в Армении, в Араратской долине с ее роскошными красками и знойным летом.

Толма — это исконно армянское блюдо, уходящее корнями в глубину тысячелетий, а виноградные листья — главные участники этого блюда, ведь виноград возделывался армянами с незапамятных времен, а Армения собственно и есть родина винограда.

Так вот, наши далекие предки называли виноградный лист «Толи», отсюда и название этого древнейшего блюда -толма. Но сначала была пратолма — это были очень мелко нарезанные и отбитые кусочки баранины, приправленные разными пряными травами и завернутые в виноградные листья. В качестве соуса в обязательном порядке подавался мацун (йогурт) с толченым чесноком. В ходе кулинарной эволюции армянские хозяйки стали мясо не нарезать, а промалывать, а кроме того, стали готовить толму не только из бараньего мяса, но и из говядины, а также из самых разных комбинаций мяса — говядины со свининой, говядины с бараниной, ну а соус остался к нему неизменным. До недавнего времени считалось, что девушка, выходящая замуж, в первую очередь должна научиться готовить мужу толму, и готовить ее с душой.

Толму всегда подают очень горячей, а остывшую сразу же убирают со стола. Виной этой, так сказать, «традиции» был бараний жир, который в старину добавляли в фарш, — он быстро остывал и имел вяжущий привкус.

А знаете, какое интересное выражение есть у армян? «Холодная толма»! Так они называют людей маловыразительных, неинтересных, скучных и безэмоциональных.

Каких только видов толмы, помимо классической, не готовят армянские хозяйки, это и летняя толма с капустными листьями и овощами — баклажанами, помидорами, перцами, с добавками фруктов, и пасуц-толма — постная толма — без мяса с зерновыми и бобовыми, которая подается на Новый год и Рождество, это толма из яблок, айвы, лука.

Каждый год в июле, во время международного кинофестиваля «Золотой абрикос» на территории мемориального комплекса Сардарапат, посвященного победе армянского народа над турецкими захвачиками, традиционно проводится фестиваль толмы.

Здесь армянские повара демонстрируют не только традиционные, но и забытые, а также заново возрожденные к жизни старинные рецепты. Творческий подход поваров делают этот праздник неповторимым.

От разнообразия вариаций любимого блюда у всех гостей разбегаются глаза. Рядом с классической толмой с виноградными листьями, толмой с капустным листом эчмиадзинской, соседствует такая необычная толма «Биайна» — отбитые ребрышки ягненка с фаршем из пшеницы и овощей, завернутые в капустные листья, толма «Мшо» — мелко нарезанное мясо ягненка с пряными травами, толма «Баязет», толма « Эребуни », толма с листьями фасоли, подорожника, малины, с цветками тыквы. Фаршем для толмы оказывается не только мясо, сдобренное рисом, изюмом, базиликом, яблоками,айвой, курагой, черносливом, грецкими орехами, ягодами незрелого винограда, но также фарш из других продуктов — грибов, форели, сыра чечил, мяса раков, куриной печенки, говяжьего языка, и так далее и так далее. Все это подается с соусами из вишни, кизила, красной или черной смородины на выбор.

Представьте, как тяжело приходится гостям, ведь хочется попробовать все, но это непосильная задача для многих.

А уж как тяжело приходится жюри, которому надо выбрать победителей! Но действительными победителями на этом празднике оказываются все — и гости, и жюри, и повара, которые под занавес дружно пляшут народный танец кочари на радость всем.

А книга с самыми разными рецептами толмы, представленными на фестивале, становится любимой книгой армянских хозяек и приятным воспоминанием о прошедшем фестивале.

А сейчас классика -толма ереванская с виноградными листьями, без которой не было бы праздника на наших столах.


Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ (Оцени, будь ПЕРВЫМ !)
Загрузка...

-<<<<<<<----->>>>>>>-
-<<<<<<<----->>>>>>>-



Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *