Из-за избыточного применения азотных удобрений в процессе выращивания овощей и фруктов на прилавки поступают плоды с повышенным содержанием нитратов. Как сократить количество этих вредных веществ в рационе?
Нитраты максимально концентрируются у основания овощей и фруктов, в середине и в кожуре. Поэтому «подозрительные» яблоки и груши лучше очистить от кожицы. С картофеля срезать шкурку потолще. У огурцов удалять «попки», а у помидоров – беловатые сердцевинки. У моркови – толстое основание и сердцевину, у капусты – верхние листья и кочерыжку, у зелени и салатов – стебли и грубые части.
Нейтрализовать нитраты можно, замочив зелень или огурцы с отрезанными «попками» в холодной воде на 2 ч. До 80% нитратов выходит из овощей при варке. Правда, все они попадают в бульон, а поэтому есть его не стоит.
Тепличные продукты, ранняя картошечка, первые арбузы для ускорения роста часто бывают сдобрены ударными дозами селитры. Так что старайтесь покупать и заготавливать овощи, фрукты, зелень в сезон, когда фермерам нет надобности перекармливать их удобрениями, ведь они и так хорошо растут.
Я выбираю плоды размером поменьше: если бы в них было много нитратов, они выросли бы крупными. Особенно это касается арбузов и дынь. Обязательно прошу продавцов показать мне справку от ветслужбы и свидетельство Санэпиднадзора, что в товаре нитраты в норме (не более 60 мг на кг).
Автор : Антонина ПЕСКОВА