Где нитратов меньше?

Где нитратов меньше.

Из-за избыточного применения азотных удобрений в процессе выращивания овощей и фруктов на прилавки поступают плоды с повышенным содержанием нитратов. Как сократить количество этих вредных веществ в рационе?

Нитраты максимально концентрируются у основания овощей и фруктов, в середине и в кожуре. Поэтому «подозрительные» яблоки и груши лучше очистить от кожицы. С картофеля срезать шкурку потолще. У огурцов удалять «попки», а у помидоров — беловатые сердцевинки. У моркови — толстое основание и сердцевину, у капусты — верхние листья и кочерыжку, у зелени и салатов — стебли и грубые части.

Нейтрализовать нитраты можно, замочив зелень или огурцы с отрезанными «попками» в холодной воде на 2 ч.
До 80% нитратов выходит из овощей при варке. Правда, все они попадают в бульон, а поэтому есть его не стоит.

Тепличные продукты, ранняя картошечка, первые арбузы для ускорения роста часто бывают сдобрены ударными дозами селитры. Так что старайтесь покупать и заготавливать овощи, фрукты, зелень в сезон, когда фермерам нет надобности перекармливать их удобрениями, ведь они и так хорошо растут.

Я выбираю плоды размером поменьше: если бы в них было много нитратов, они выросли бы крупными. Особенно это касается арбузов и дынь. Обязательно прошу продавцов показать мне справку от ветслужбы и свидетельство Санэпиднадзора, что в товаре нитраты в норме (не более 60 мг на кг).

Автор : Антонина ПЕСКОВА

Поделись рецептом с друзьями !
<<<<<<< >>>>>>>


Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 4,00
Загрузка...
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *