Турецкая кухня радует нас обилием вкуснейших и красочных рецептов, которые предлагают богатый выбор для любого вкуса. Одним из прекрасных представителей турецких кулинарных традиций являются ароматные и нежные лепешки, которые мы сегодня научимся готовить на сковороде. Этот рецепт прост а результат порадует любителей турецкой кухни. Вам не придется использовать духовку, всё что вам понадобится, – это очень простые ингредиенты и обычная сковорода. Такие турецкие лепешки я готовлю из дрожжевого теста.
Время приготовления 1 час 15 минут.
Ингредиенты на 4 лепешки:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 2 чайные ложки сахара
- 165 миллилитров теплого молока
- 165 миллилитров теплой питьевой воды
- 500 грамм пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
- Масло растительное для теста
- Сливочное масло для смазывания готовых лепешек
Как приготовить турецкие лепешки на сковороде:
1. Сначала возьмите сухие дрожжи и сахар. Высыпите их в небольшую миску и хорошо перемешайте.
2. Постепенно влейте теплое (важно чтобы молоко и вода были теплыми а не горячими!) молоко и воду в миску с дрожжевой смесью, постоянно перемешивая, до тех пор пока все не раствориться. Накрываем дрожжевую массу полотенцем и пока отставим в сторону, минут на 15.
3. Пока дрожжевая смесь настаивается просейте муку через сито, тем самым мука у нас насыщается кислородом. Добавьте соль и размешайте.
4. На следующем этапе я муку выливаю нашу ранее подготовленную дрожжевую смесь. Перемешиваю все лопаткой. Когда лопаткой уже невозможно перемешивать тесто я добавляю немного растительного масла и вымешиваю тесто руками.
5. Переложим наше дрожжевое тесто в другую смазанную маслом тарелку и уберем его (накрыв полотенцем) на 1 час в теплое место для расстойки. Для этого этапа я использую духовку включив её на 30 градусов.
6. Через час обминаем тесто и выложим его на рабочую поверхность присыпанную мукой. Делим тесто на 4 равные части и раскатываем из них лепешки толщиной примерно 3-4 миллиметра.
7. Нагрейте сковороду на огне чуть ниже среднего и обжарьте каждую лепешку с обеих сторон. Я жарю такие лепешки на сковороде без масла. Лепешку я переворачиваю когда сверху на ней начинают вздуваться пузырьки (получается примерно по 2 минуты на каждую сторону). Уже готовые горячие лепешки я смазываю сливочным маслом.
Такие турецкие лепешки можно подавать с различными начинками, соусами, овощными или мясными блюдами. Этот рецепт станет отличным дополнением к вашим кулинарным навыкам и способом обогатить ваш стол необычными и вкусными турецкими лепешками.
Смело пробуйте, изменяйте, экспериментируйте и добавляйте новые нюансы в этот рецепт, делая его неповторимым источником ваших собственных кулинарных идей. Приятного аппетита!