Искусством карвинга может овладеть не только дипломированный специалист, но любой желающий. Любитель станет профессионалом! Главное — желание, творческий подход к делу, подходящие овощи и правильно подобранный инструмент. Он должен быть не только удобным и простым в уходе, но и прочным, долговечным. Размер и длина инструмента зависит оттого, срез какой длины и формы нужно получить.
Как выбрать качественный инструмент
Производитель
На мировом рынке особенным спросом пользуется инструмент, произведенный в Германии.
Его отличает безупречное качество, надежность и долговечность. Приобретайте инструмент, изготовленный компанией, для которой этот вид деятельности является профильным. Добросовестные производители гордятся своим именем, ставят фирменное клеймо на выпускаемых изделиях и предлагают широкий ассортиментный ряд. Это дает возможность выбрать любой инструмент и приобрести его как по отдельности, так и в наборе.
Внешний вид инструмента, упаковка
Внешний вид инструмента должен быть безупречным: все детали тщательно подогнаны друг к другу, поверхности идеально обработаны. Упаковка инструмента должна быть качественной и не нарушенной, а надписи на ней — содержать всю необходимую информацию об инструменте.
Качество металла
Дешевый инструмент изготавливается, как правило, из некачественного металла. При работе с твердыми овощами такой металл деформируется, а от действия овощного и фруктового сока, обладающего окисляющими свойствами, ржавеет. Поэтому выбирайте инструмент только из высокопрочной нержавеющей стали. Чтобы проверить прочность металла, из которого он изготовлен, достаточно надавить на край, например, нуазетного ножа, чтобы увидеть, подвержен металл деформации или нет. Лезвие инструмента должно быть безупречно ровным и тщательно отполированным.
Рукоятка инструмента
Нельзя недооценивать значение рукоятки инструмента. Она должна быть эргономичной, тогда в процессе работы вы не будете чувствовать дискомфорт и усталость. От того, насколько удобно инструмент лежит в руке, зависит успех работы и ваша безопасность. Чтобы выбрать подходящий инструмент, следует знать, для чего используются те или иные ножи. Их назначением определяются форма и размер лезвия, тип режущей кромки.
Во многом эргономичность инструмента зависит от материала, из которого изготовлена рукоятка. Так, деревянные ручки впитывают запахи, в них довольно быстро образуются трещины, в которых создается благоприятная для размножения микробов среда. Металлические рукоятки долговечны, но скользят в руке. Другое дело — рукоятки из современных материалов, например, полиамида. Они прочные, гигиеничные, эргономичные, не скользят в руке, устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
В связи с возросшим интересом к карвингу на рынке стал появляться инструмент, внешне похожий на профессиональный, но отличающийся низкой ценой. Имейте в виду: качественный инструмент не может стоить дешево. Цена определяет его качество, поэтому остерегайтесь подделок, которые прослужат вам недолго.