Карвинг- Искусство фигурной резки по фруктам и овощам .

Карвинг- Искусство фигурной резки по фруктам и овощам .

Искусство фигурной резки по фруктам и овощам зародилось в Таиланде. Согласно преданию, в 1364 году молодая девушка украсила вырезанными из фруктов и овощей цветами плавучую лампу для Королевского Фестиваля. Король высоко оценил ее творчество и провозгласил фигурную резку по фруктам и овощам культурным наследием Таиланда, которым обязана владеть каждая женщина.

За тысячи лет оно распространилось по всему Дальнему Востоку и, передаваясь из поколения в поколение, стало частью национальных традиций многих стран.

В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах. К примеру, очень похожи китайская и японская техники: в них используются изображения животных, людей и иероглифов. Доминируют рисунки с драконами, боевыми сценами и поздравительные надписи. Мастера творят свои шедевры при помощи большого количества трафаретов, формочек и выемок.

Тайские же мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. И это неудивительно — ведь в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея и другие цветы. Мастера выполняют свои украшения, используя, в основном, тайский нож (маленький нож с вогнутым лезвием и опущенным острием) и различные резцы. Работа эта долгая и кропотливая, поэтому и изделия у тайских мастеров получаются более утонченные и изысканные.

Карвинг- Искусство фигурной резки по фруктам и овощам .

Кулинарные традиции Таиланда наполнены духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Все уважение и внимание, которое оказывает мастер гостям, выражается в совершенстве украшений, создаваемых им для праздничного стола.

Сегодня карвинг актуален во всем мире. В равной степени он интересен как любителям, так и профессионалам кулинарного дела. Мода на восточную кухню только подогрела интерес к этому искусству. Ни один элитный ресторан, кулинарная выставка, торжественная церемония или модная вечеринка не обходятся без украшений из овощей и фруктов. Нарядный стол и красиво оформленные блюда — важные составляющие любого застолья, причем не только праздничного. Вырезанные из фруктов и овощей украшения могут быть и частью каждодневной сервировки.

Карвинг- Искусство фигурной резки по фруктам и овощам .

Даже простой бантик из пера лука-порея или цветок из редиса преобразит привычное блюдо, сделает его аппетитнее, особенно для детей.

Ведь как приятно увидеть на тарелке не просто лист пекинской капусты, а хризантему из нее, или лилию из моркови. Украшения из овощей могут быть самых необычных форм. Сегодня на столе у вас будет цветок, а завтра — целый букет.
Как и другие виды искусства, карвинг требует от мастера терпения, концентрации внимания, хорошего глазомера и твердой руки. Он должен представлять себе, как будет выглядеть готовое произведение, каждый раз, когда делается очередной срез.

Совершенство в карвинге достигается только практикой, поэтому не стоит расстраиваться из-за неудачного изделия. Работа эта созерцательная и очень творческая. Вашим вознаграждением будет удовольствие, изумление и восхищение всех, кто увидит сделанные вами шедевры.

Поделись рецептом с друзьями !
<<<<<<< >>>>>>>


Голосуйте за рецепт !

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ (Оцени, будь ПЕРВЫМ !)
Загрузка...
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *