Пасха по-армянски — Затик. Светлый праздник весны

Пасха по-армянски -Затик. Светлый праздник весны

Весной, когда просыпается земля, даря нам солнце и первые цветы, празднуется один из самых любимых и светлых праздников — Пасха. Армянская Апостольская Церковь и весь народ уже более 1700 лет отмечают главный христианский праздник — Воскресение Христа.

Пасха по-армянски — Затик; происходит от слова «азатутюн», что означает -свобода и избавление от страданий, зла, смерти.

Великий сорокадневный пост завершен. В армянских храмах звучат божественные шараканы, армянские церковные песни, возвещающие о главном христианском празднике — Воскресении Христа.

Светлый праздник становится еще светлее от множества зажженных свеч. Люди уносят с собой как символ света не только горящие свечи, но свет в душе, который им дал своим Воскресением Спаситель. Празднование Пасхи имеет уникальные традиции и символы.

Символами Святой Пасхи в старые времена являлись соломенные куклы — бабка Утис (от слова утел — кушать, еда), повелительница армянской кухни, и дед Пас (от слова пост, поститься). Дед Пас держал в руках ровно 40 нитей, на концах которых был привязан камешек. С каждым днем приближения Пасхи отвязывали по одному камешку, тем самым ведя счет дней до окончания поста. С первого дня Великого поста, как символ удачи, на кухне воцарялась еще одна кукла «Аклатис», которую после Пасхи сжигали.

Конечно же самым главным символом Пасхи было яйцо, окрашенное в красный цвет. В старину его не только красили, но и покрывали миниатюрами, превращая яйцо в произведение искусства. Молодые девушки вязали « одежду» для яйца и дарили своим любимым. Женщины ночью со свечами в руках освящали плодовые деревья и вешали на них раскрашенные яйца. Песни и пляски не смолкали всю ночь.

Неотъемлемой частью пасхального убранства являлось пасхальное дерево -Дерево Жизни, украшенное яйцами. Украшением пасхального стола была также изумрудного цвета проросшая пшеница, которую выращивали на тарелочках за полторы-две недели до праздника, и первые весенние цветы. Этот обычай сохранился до сих пор.

Как в старину, так и сегодня на пасхальных столах обязательно присутствует зелень -шпинат, резак (сибех), спаржа (цнепак), лебеда, просвирняк — мальва (пиперт) и много другой зелени, которую хозяйки запекают с яйцом. Пекут также пироги с начинкой из зелени, фасоли. Рисовый плов с сушеными абрикосами, изюмом, миндалем. На столе красуется рыба и конечно же окрашенные в красный цвет яйца и терпкое армянское красное вино, символизирующее безвинно пролитую кровь Христа.

Сладкий стол венчают традиционная гата, плетеный дрожжевой пирог с изюмом, засахаренные фрукты.

Детям особенно весело за столом. Им есть чем позабавиться, каждый зажимает в кулаке вареное крашеное яйцо, а другой должен попытаться своим яйцом разбить яйцо «противника». Выигрывает тот, у кого яйцо окажется крепче. Радость и детский смех не смолкают за праздничным семейным столом.

Мир, любовь и спокойствие снисходят на людей.

Qristos haryav i mereloc! Христос воскрес из мертвых!
Orhnyale harytyuna Qristosi! Благословенно Воскресение Христово!

Поделись рецептом с друзьями !
<<<<<<< >>>>>>>


Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 4,00
Загрузка...
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *