Сырный соус
• 1 ст. ложка муки
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 1 стакан 10%-ных сливок
• 50 г твердого сыра (чеддер, рокишкио, российский)
• соль по вкусу.
На сливочном масле обжарить муку в течение 1-2 минут, развести сливками, добавить тертый сыр. Варить, помешивая, на слабом огне до полного расплавления сыра. По вкусу посолить и проварить еще 1-2 минуты. Соус подавать к картофельному пюре и отварным овощам.
Соус из голубого сыра с вином
• 100 г сыра с голубой плесенью
• 150 мл сухого белого вина
• 100 мл сливок
• 2 дольки чеснока.
Вино влить в сотейник, поставить на слабый огонь и выпарить наполовину. Добавить сливки и натертый сыр, варить, помешивая, 4-5 минут, до загустения.
Соус хорошо сочетается с блюдами из жареной свинины, но благодаря пикантному вкусу подходит практически ко всем блюдам.
Соус из маасдама
• 100 г сыра маасдам или дамталлер
• 150 мл сливок
• 3 желтка
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
Сливки вскипятить, добавить тертый на мелкой терке сыр и снять с огня. Размешивать до полного растворения сыра, по вкусу посолить и поперчит!..
Поставить емкость с соусом на водяную баню, добавить желтки, держать на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Соус идеален для блюд из картофеля, особенно молодого.