Ингредиенты:
- 2 кутума среднего размера(морская рыба семейства карповых)
- 2 головки репчатого лука
- 2 маринованных болгарских перца
- 2 куриных яйца
- 3 зубчика чеснока
- 1 соленый огурец
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов
- 2 ст. л. гранатового сока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 5-6 штук кураги
- по 1 пучку зеленого лука, кинзы и базилика
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Как приготовить рыбу кутум по-азербайджански:
1. Рыбу очистить от чешуи и отделить кожицу целиком, не повредив ее. Кожицу не выбрасывать, она пригодится. Выпотрошить рыбу, отрезать плавники, голову и хвост, затем промыть в холодной воде. Разрезать рыбу вдоль на 2 части, извлечь все кости и полученное рыбное филе измельчить в мясорубке.
2. Лук мелко нарубить и пассеровать в масле до золотистого цвета. Чеснок очистить, измельчить. Мелко нарезать предварительно размоченную в кипятке курагу. Орехи прокалить на горячей сковороде, остудить и растолочь в крошку.
3. Орехи, лук, чеснок и курагу добавить к рыбному фаршу, тщательно перемешать. Добавить соль, перец, яйца, молоко и сок, перемешать.
4. Снятую целиком кожицу рыбы аккуратно заполнить фаршем, выложить в смазанную маслом емкость и запечь в духовке.
5. Зелень порубить, выложить на блюдо, сверху положить рыбу и нарезанный болгарский перец и огурец.