Ингредиенты:
• 300 гр муки
• 8 куриных яичных белков
• 2 куриных яичных желтка
• 3/4 стакана меда
• 1/2 стакана сахара
• растительное масло для жаренья
• сахарная пудра
• молотая корица по вкусу
Как приготовить азербайджанскую халву:
1. Белки взбивать миксером 15-20 минут. Отдельно взбить желтки (10-15 минут). После соединить с белками и, продолжая взбивать, всыпать просеянную муку, взбивать еще 20-25 минут.
2. Полученное тесто выложить на присыпанную мукой доску, разделить на небольшие кусочки и раскатать в тонкие коржи толщиной 1-2 мм. Сложить их друг на друга, присыпая мукой, после разрезать пополам и свернуть в рулетики. Каждый рулетик нарезать тонкими ломтиками и выложить в один слой на присыпанный мукой противень, чтобы полученная лапша подсохла и не слиплась.
3. Затем небольшими порциями опускать лапшу в кипящее масло и жарить до светло-золотистого цвета. Выложить шумовкой в сито, чтобы стекло лишнее масло.
4. Мед соединить с сахаром и варить на слабом огне 10-15 минут. Обжаренную лапшу выложить на застеленный промасленным пергаментом противень слоем 1,5-2 см и залить медовым сиропом. Разровнять поверхность скалкой, смоченной в воде, и поставить в прохладное место на 1 час.
5. Перед подачей нарезать халву небольшими кусочками, выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.