Режимы работы мультиварки

Режимы работы мультиварки

«Тушение» («Рагу», «Голубцы», «Суп», «Мясо», «Цыпленок», «Холодец/Тушенка»)

Эта программа предполагает не кипение, а длительное томление при определенной температуре, что идеально подходит не только для тушения, но и для приготовления наваристых первых блюд, бульоны для которых не надо процеживать, так как накипь в мультиварке практически не образуется и они получаются прозрачными. Можно готовить мясо и рыбу, холодец и топленое молоко, а также многое другое.

Данный режим позволяет одновременно закладывать продукты с разным временем приготовления, например, замороженное мясо и овощи для рагу. И в результате получить блюдо, в котором все компоненты дойдут до готовности, но не будут переварены.

Так как картофель плохо варится в кислой среде, то при приготовлении солянок, рассольников и борщей можно сварить его отдельно и добавить в суп уже готовым.

Чтобы устранить остатки запаха от супов или мяса надо в чашу налить воду и добавить лимонный сок или уксус. Включить на несколько минут режим «Варка на пару», после чего промыть чашу и клапан в теплой воде и протереть крышку.

«Молочная каша»

Этот режим позволяет отложить приготовление блюда на удобное время. Надо только заложить продукты, установить таймер и в назначенное время будет готов, например, завтрак.

Можно приготовить каши на молоке или воде из любых круп (цельных зерен, хлопьев, молотых круп и т. д.), в том числе и с различными добавками. При этом молоко не теряет своих полезных свойств, так температура кипения довольно низкая. Если молоко и каши во время приготовления вдруг начали скисать, надо тщательно промыть чашу, клапан, крышку и уплотнительное кольцо мягкой губкой с эффективным обезжиривающим средством.

«Плов»

Принцип работы также основан на выпаривании жидкости с добавлением функции поджаривания в последние 5-10 минут работы программы. Таким образом блюда, приготовленные на этом режиме, получаются не только хорошо проваренными, но и с поджаристой корочкой нижнего слоя. Данная программа тоже работает по датчику наличия жидкости.

Таким образом этот режим можно использовать не только для приготовления плова (с мясом, овощами, морепродуктами и т. д.), но и запеченных овощей, блюд с макаронными изделиями (макароны по-флотски).

«Варка на пару»

Эта функция позволяет приготовить диетические блюда на пару (овощи, мясо, рыбу), отварить манты и пельмени, овощи для салатов и винегретов, сварить яйца. Также данную программу можно использовать для подогрева: жидких блюд — в чаше, порционных -на специальной решетке-пароварке.

При отсутствии отдельной кнопки «Варка на пару» можно готовить паровые блюда, выбрав режим, соответствующий типу продукта, например «Мясо», «Рыба», «Цыпленок».

«Гречка» («Рис», «Крупы», «Каша»)

Принцип работы данного режима заключается в испарении влаги, т. е. мультиварка будет работать, пока в чаше есть свободная жидкость. Как только она вся впитается, сработает датчик наличия жидкости, и программа автоматически перейдет в режим подогрева. Количеством жидкости можно регулировать густоту и рассыпчатость получаемого в результате блюда.

Этот режим можно использовать для приготовления рассыпчатых гарниров из любых круп, требующих тщательной разварки (гречка, рис, перловка, пшено и т. д.), бобовых с предварительным замачиванием (горох, фасоль) и каш с различными добавлениями (с мясом, грибами, овощами и т. д.).

«Выпечка» («Жарка»)

В данном режиме можно готовить не только разнообразную выпечку (кексы, бисквиты, открытые и закрытые пироги, запеканки и т. д.), но и использовать его для предварительной обжарки продуктов перед приготовлением какого-либо блюда (поджарка для супа, обжарка мяса перед тушением). Также эта функция позволяет пожарить картофель, котлеты, курицу. Жарку можно осуществлять как с открытой крышкой, так и с закрытой, при этом полностью исключается разбрызгивание мелких капель масла и выделившегося сока.

Для получения лучшего результата тесто желательно выкладывать в разогретую чашу.
Также следует учесть, что время работы аналогичных режимов у мультиварок разных производителей не совпадает. Поэтому для режима «Выпечка» лучше сначала установить время по умолчанию, а после проверки на готовность при необходимости добавить дополнительное время или перевернуть пирог и допечь его с другой стороны.

Единственный недостаток — при выпечке сверху не образуется румяной корочки. Данную проблему также можно решить простым переворачиванием и допеканием пирога.

Чтобы выпечка не осела, после завершения работы программы
мультиварку следует выключить, но крышку открыть не ранее чем через 10-20 минут.

Как вынуть выпечку из чаши:

1. Можно использовать решетку для варки на пару. Для этого надо вставить решетку в чашу и, придерживая ее рукой, аккуратно все вместе перевернуть вверх дном. Чашу снять, выпечку накрыть тарелкой и снова перевернуть. Все манипуляции надо проводить в кухонных рукавичках.

2. Можно предварительно застелить дно чаши бумагой для выпечки и выложить тесто. По окончании работы программы вынуть готовую выпечку, потянув за бумагу.

Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 5,00
Загрузка...


Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *