Ингредиенты:
• 2 свиных ножки
• 2 крыла индейки
• 2 куриных ножки
• 1 луковица
• 1-2 моркови
• 2-4 зубчика чеснока
• корень петрушки
• соль по вкусу
• перец горошком
• лавровый лист
Рецепт сборного студня:
1. Хорошо промыть свиные ножки, кожицу и копытца тщательно почистить ножом (при необходимости). Вымыть птицу. Все уложить кастрюлю и залить холодной водой (на 1 кг мяса 1,5 — 2 л воды). Довести до кипения, снять пену и варить 3-5 часов при очень слабом кипении.
2. За час до окончания варки добавить морковь, лук в шелухе (хорошо промытый и очищенный от самых верхних покровов), несколько горошин черного перца, 1 -2 зубчика чеснока. Посолить. Во время варки ложкой снимать жир.
3. Готовое мясо отделить от костей, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить процеженным бульоном, бросить лавровый лист, довести до кипения, выключить. Добавить растертый или рубленый чеснок, перец, если необходимо — соль. Разлить по лоткам или формам. Поставить охлаждаться сначала при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
4. Подавать холодец с горчицей, с хреном или с разведенным уксусом.