Помимо того что квашеная капуста вкусная, она еще и очень полезная. Поэтому у каждой хозяйки в холодильнике или подвале стоит баночка с любимой закуской.
Какую капусту выбрать для квашения ?
Для закваски лучше выбирать более поздние сорта. Потому как они самые плотные и крепкие. Чтобы капуста хрустела, нужно выбирать самый белый кочан, который найдете. «Правильный» кочан при нажатии должен слегка похрустывать, однако не быть мягким и рыхлым.
В какой таре лучше квасить капусту ?
Самая лучшая емкость – это деревянная либо же стеклянная. Может подойти и эмалированная кастрюля, однако нужно быть внимательным, чтобы на ней не было трещин. Ни в коем случае нельзя квасить капусту в пластиковых ведрах и нержавеющих кастрюлях. Сверху капусту можно придавить камнем или банкой с водой.
Какие используют добавки для квашения капусты ?
Самый распространенный вариант – морковь. Именно она делает капусту хрустящей и ароматной.
Из пряностей для квашения капусты подойдут душистый и черный перец горошком, тмин, семена укропа, гвоздика, острый сушеный перец. Специй можно класть столько же, сколько и соли.
Нередко в квашеную капусту добавляют кислые ягоды и фрукты (клюкву, бруснику, яблоки, сливы). Для того чтобы придать капусте необычный бордовый цвет, к ней добавляют свеклу.
Какая соль подойдёт лучше всего для квашения капусты?
Самая подходящая соль для закваски – обычная каменная. Йодированная и соль мелкого помола сделают капусту мягкой. В среднем на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли. Это количество подходит для закваски с рассолом. Если капусту делают без него, то соли кладут немного больше.
Как нарезают капусту для квашения?
Как правило, капусту шинкуют, но не слишком мелко. Иногда ее нарезают квадратиками и даже просто рубят кочан на 2-4 части. В этом случае капусту заливают горячим рассолом, и получается она слабосоленая. Кочерыжку можно оставить только в том случае, если капуста домашняя и в ней нет нитратов.
Способы квашения капусты.
Капусту нашинковать и перетереть с солью, добавить морковь и пряности. Все это прижать прессом и оставить для брожения при комнатной температуре. Капусту можно заквасить и в рассоле. Для этого ее нужно нашинковать, немного перетереть руками и залить холодным или горячим рассолом с пряностями.
Полезные хитрости чтобы капуста дольше хранилась:
• Рекомендуется добавлять горчичный порошок или вложить в тару для хранения мешочек с семенами горчицы, которые характеризуются антисептическими свойствами и борются с вредными микроорганизмами.
• Также полезно готовить овощи с добавлением диких ягод: клюквы или брусники. Это природные антибиотики, поэтому они тоже справляются с грибками и сохраняют продукты долгое время пригодными для еды.
• Ввести в тару с заготовкой нарубленный или натертый хрен, что поможет избежать размножения патогенных микроорганизмов. При этом хрен добавляется в посуду к уже готовому продукту, чтобы не прерывать сквашивание.