Пряные травы. Название и полезные свойства

Пряные травы. Название и полезные свойства
Пряные травы, немного слов о них .

Базилик (райхон)
Базилик (райхон)
Это травянистое многолетнее кустарниковое растение из семейства яснотковых. Обладает ярко выраженным свежим запахом и прекрасным травянистым горьковато-мятным вкусом. Распространен базилик повсеместно. В качестве приправы используются свежие или высушенные листья растения, которые имеют овальную форму и окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.
В составе базилика обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, кислый сапонин, витамины С, РР, В, фитонциды, каротин, камфора, сахара. В кулинарии широко используется в итальянской, французской, греческой, кавказской, узбекской кухнях. Приправляют им как мясные, так и рыбные блюда, а также блюда из овощей, фруктов, круп, алкогольные и безалкогольные напитки.
В народной медицине используют в качестве противокашлевого, противовоспалительного, улучшающего пищеварение средства.

Укроп
Укроп
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Пожалуй, укроп — одна из самых распространенных огородных культур. Известен более 5 тысяч лет как в Европе, так и в Азии. Выращивается и применяется как пряная трава по всему миру. Представляет собой кружевные, воздушные веточки с приятным травяным вкусом и свежим пряным запахом. Добавляют его в супы, салаты, соусы, маринады, консервы, используют в хлебопечении, сырах и некоторых национальных восточных напитках. Также в пищу используют семена укропа, которые прекрасно ароматизируют консервы и маринады. В укропе содержится большое количество витаминов С, РР, В, каротина, флавоноиды и минеральные вещества.
Используется укроп в народной медицине в качестве ветрогонного, желчегонного, спазмолитического, сердечного, улучшающего зрение препарата.

Розмарин
Розмарин
Это вечнозеленый полукустарник из семейства губоцветных. Родиной его считается Средиземноморье. Культурно выращивается в Средиземноморье, Закавказье, Малой Азии, Крыму. Стебель розмарина достаточно жесткий, листики узкие, светло-зеленого цвета, с горьковато-сладким вкусом и камфорно-хвойным ароматом. В пищу используются листики как в сыром, так и в сушеном виде.
Листья розмарина богаты эфирными маслами — лимоненом, цинеолом, а также содержат смолы и дубильные вещества.
В кулинарии используется в блюдах из рыбы, мяса, овощей, птицы, а также как ароматизатор чая.
В медицине применяют при импотенции, фригидности, гипотонии, истощении, неврозах.

Мята
Мята
Многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Самая известная разновидность мяты — мята перечная, полученная при скрещивании мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты содержатся эфирные масла, основным компонентом которых является ментол, дубильные вещества, смолы, валериановая и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.
В кулинарии мяту применяют в сладких блюдах, салатах, а также в составе пряных смесей в блюдах из птицы и мяса, в овощных и крупяных блюдах. Особо почитаема мята в испанской, итальянской, арабской, среднеазиатской кухнях.
В медицине широко используется в составе препаратов для лечения сердечных заболеваний, как спазмолитическое средство, при простудах, легочных заболеваниях, метеоризме.

Чабрец (тимьян)
Чабрец (тимьян)
Многолетнее кустарниковое растение из рода яснотковых. Широко распространен в Средиземноморье, Армении, Казахстане, России.
В кулинарии используются свежие и, чаще, сушеные листья чабреца.
Основное применение чабрец нашел в ликеро-водочной и консервной промышленности. Также его добавляют в супы, салаты, блюда из баранины, овощей, для ароматизации чая.
В медицине, благодаря высокому содержанию в чабреце эфирных масел, камеди, тимола, пигментов, олеиновой и урсоловой кислот, его применяют при лечении радикулитов, ревматизме, неврозах, глистных инвазиях, неврозах.

Тархун (эстрагон)
Тархун (эстрагон)
Многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Распространен тархун повсеместно. Имеет пряный нежный аромат и слегка острый вкус. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья эстрагона. Добавляют эстрагон в маринады, консервы, соусы, блюда из риса, рыбы, яиц, баранины. Знаменит тархун одноименным безалкогольным напитком.
Листья тархуна содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, кумарин, эфирные масла.
Используют в медицине для лечения гастритов, при авитаминозах, цинге, глистных инвазиях.

Мелисса
Мелисса
Многолетнее травянистое растение из рода яснотковых. Родиной мелиссы считается Средиземноморье. Первое упоминание о нем датировано IV веком до нашей эры. В траве мелиссы содержатся витамины С, В, каротин, флавоноиды, кумарин, дубильные вещества, кальций, калий, селен, железо. В качестве приправы используют листья и молодые побеги в свежем и высушенном виде. Добавляют в блюда из дичи, рыбы, грибов, овощей, а также активно используется в маринадах, уксусе, напитках, чае.
В медицине применяют в качестве успокоительного, антиаллергического, иммуномодулирующего средства, при заболеваниях сердца, печени, почек.

Сельдерей
Сельдерей
Двухлетнее растение семейства зонтичных. Известен со времен Древней Греции, где готовили сельдерей только по великим праздникам. Египтяне считали сельдерей символом печали и смерти.
В настоящее время он растет практически на всех континентах и используется очень широко в повседневной кухне.
В результате долголетней культуры человек вывел три разновидности сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой, или кудрявый. Наибольшее распространение имеет корнеплодный сельдерей, который выращивают для получения корнеплодов и молодой зелени.
Сельдерей обладает ярким пряным ароматом, приятным свежим, слегка терпким вкусом, по праву считается прекрасным дополнением к салатам. Корневой сельдерей запекают, тушат, варят, добавляют в свежем виде в салаты и даже жарят в кляре.
Все части растения содержат эфирные масла, витамины С, В, А, фолиевую кислоту, калий, кальций. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма.

Петрушка
Петрушка
Травянистое растение из семейства зонтичных. Распространена повсеместно, известна с незапамятных времен. Используют 2 вида петрушки -корневую и листовую. Петрушка содержит огромное количество витамина С и каротина, эфирные масла и минеральные вещества. В кулинарии применяют как в свежем, так и в тушеном, вареном, соленом, сушеном виде. Вкус и аромат петрушки очень демократичен и одинаково хорошо подходит для мясных, рыбных, овощных, яичных блюд.
В медицине применяют как мочегонное, желчегонное, улучшающее пищеварение средство, в косметологии — как отбеливающее и заживляющее средство.


Наш ютуб канал

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

----------



Как Вы оцените ? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Средняя оценка: 5,00
Загрузка...

-------------------------



Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *