Ингредиенты:
Для теста
• 250 гр 20%-ной сметаны
• 1/2 стакана молока
• 50 г сливочного масла
• 3 куриных яйца
• 1 стакан сахара
• 500 г муки
• 50 гр свежих дрожжей
Для глазури:
• 100 гр ванильной сахарной пудры
• 1 яичный белок
• 1/2 ч.ложки столового уксуса
Рецепт приготовления кулича на пасху:
1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив половину сахара, затем добавить желтки, растертые с оставшимся сахаром, сметану и растопленное сливочное масло. Белки взбить в пену и аккуратно подмешать в смесь. Понемногу всыпать муку и хорошо вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды.
2. Убрать в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять и дать подойти еще раз.
3. Разложить по небольшим формочкам, смазанным маслом, заполняя их наполовину, оставить для расстойки. После смазать взбитым белком и выпекать в духовке при 200-220°С до готовности.
4. Приготовить глазурь: белок взбить в пену, не прекращая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру, затем добавить уксус и растирать до получения белой блестящей смеси.
5. Готовые куличики остудить, смазать глазурью, дать ей застыть.
Совет: В тесто можно добавить изюм, предварительно промыв, обсушив и обваляв в муке.