Ингредиенты:
• 2 куриных яйца
• 60 гр сливочного масла
• 2 стакана муки
• 4-5 ст.ложек сахара
• 1 пакетик сухих дрожжей
• 4 ст.ложки молока
• изюм по вкусу
• курага по вкусу
Для сиропа:
• 2 ст. ложки сахара
• 3 ст. ложки яблочного сока
• 2 ст. ложки рома или коньяка
Для помадки:
• 3 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 60 мл молока
• 1-2 ст.ложки какао порошка
Рецепт приготовления пасхального кекса:
1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1/2 стакана муки, хорошо перемешать и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
2. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло, слегка взбить вилкой. Ввести все в поднявшуюся опару, затем понемногу всыпать муку и замесить тесто. Убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
3. Изюм и курагу промыть, обсушить, курагу нарезать мелкими кусочками, положить в поднявшееся тесто, хорошо перемешать.
4. Скатать тесто в жгут, нарезать на небольшие кусочки, скатать в шарики, выложить в смазанные маслом формочки. Оставить на 30-40 минут для расстойки, после выпекать в духовке при 200°С 12-15 минут. Выложить из формочек на решетку и оставить остывать на 6-8 часов.
5. Приготовить сироп: сок прогреть, всыпать сахар, довести до кипения, снять с огня, немного остудить, влить ром.
6. Приготовить помадку: сахар перемешать с какао, залить молоком, прогреть, положить сливочное масло и варить на слабом огне, помешивая, до загустения.
7. Остывшие кексики пропитать сиропом (можно сделать на поверхности несколько проколов шпажкой, чтобы они лучше пропитались внутри), украсить помадкой.