Немного полезных советов о селёдке

Немного полезных советов о селёдке

Среди полезных и доступных продуктов в России одно из первых мест всегда занимала рыба, а если говорить о наиболее доступных, то сельдь.

Сельдь — великолепный источник витаминов А, Д и В12. Она богата полезными и крайне необходимыми для здоровья жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты, по мнению врачей, должны обязательно присутствовать в пище всех, кто борется с лишним весом или старается вести здоровый образ жизни.

В любом виде селедка пользуется большим уважением. «Сельдь под шубой» — русское национальное блюдо. Главный ингредиент в нем — конечно, сама селедка, а вот шубы у нее, оказывается, бывают разные. Кто-то может соленый огурец добавить, кто-то свежий, кто-то может готовить ее без картофеля, кто-то без свеклы. Простейшая и очень аппетитная закуска: черный хлеб, на нем кусочек жирной селедочки и пара колец лука.

Но таким авторитетом селедка пользовалась не всегда. До XV века ее не считали пищей, достойной порядочных людей. Не жаловали эту рыбу из-за горького вкуса. Так продолжалось до тех пор, пока голландские рыбаки не попробовали удалять перед засолкой у селедки жабры. С этого момента и начался селедочный бум, который продолжается до сих пор.

Как быстро почистить селедку? Повара делают это за несколько минут: после снятия кожицы очень острым ножом вдоль хребта срезают филе, не снимая остатков мякоти с хребта. Затем удаляются плавнички и косточки вдоль них и ребра. Оставшиеся пластины нарезаются вместе с мелкими косточками, причем чем тоньше ломтики, тем малозаметнее кости.

Если же чистить селедку так, чтобы костей не было вовсе, то на разделку одной рыбы уходит не менее получаса. Сначала нужно вскрыть брюхо от анального отверстия до головы. Вынуть все внутренности и выстилающую брюшную полость черную пленку. Отрезать голову. Сделать двойной прорез по спинке по направлению от головы к хвосту. Спинной хребет должен отделиться от мяса до позвоночного столба. Затем эти прорезы продолжить так, чтобы рыба распалась на два филе и скелет с ребрами. Положить филе вниз кожей. Сделать надрез со стороны хвоста между кожей и мясом. Прижимая пальцами кожу, вести нож от хвоста к головной части. Нож должен находиться под небольшим углом к поверхности стола. Затем из готового филе выбрать оставшиеся мелкие косточки (пальцами или пинцетом).

Напоследок немного полезных советов:

Селедку следует выбирать жирную.

Селедку лучше покупать непосредственно перед приготовлением, чтобы не оставлять ее лежать в холодильнике. Сельдь — это та рыба, которая должна дышать через рассол и тару.

Если селедка пересолена, то ее можно вымочить, она станет более сочной и вкусной. Перед вымачиванием кожу с сельди не снимают, а просто разрезают вдоль позвоночника на две половинки. Затем заливают холодной водой. Воду меняют каждые 3-4 часа. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Вымачивать селедку можно практически в чем угодно. Для этого годятся не только вода, но и чай (препятствует размягчению селедки), молоко (размягчает), пиво, майонез, сметана, томатный соус, уксус, яблочный сок.

Готовому селедочному салату нужно значительное время, чтобы пропитаться, от этого он станет еще вкуснее. Поэтому готовить нужно с вечера и оставлять салат накрытым в холодном месте на ночь.

Если нет времени на то, чтобы салат пропитался, вместо того чтобы промазывать каждый слой майонезом, можно поступить следующим образом: подготовленные продукты для салата надо сначала соединить с майонезом, а затем выкладывать слоями.

Чтобы салат лучше держал форму, в майонез можно добавить распущенный желатин.

Оценить рецепт
1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ
Средняя оценка: 4,00
Загрузка...


-<<<<<<<----->>>>>>>-


Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *