Ингредиенты:
• 1 кг свежемороженой мойвы
• 1 ст. л. соли
• 1 ч. л. сахара
• 3 пакетика черного чая
• 1 стакан воды
• 1/2 стакана растительного масла
• 5 лавровых листьев
• 6-8 горошин черного перца
• горсть луковой шелухи
• зелень и сок лайма по вкусу
Рецепт шпрот из кильки:
1. Мойву разморозить при комнатной температуре, отрезать голову и хвост, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой.
2. Заварить крепкий чай, растворить в нем соль, сахар и дать остыть.
3. На дно кастрюли выложить половину промытой луковой шелухи, затем плотно уложить подготовленную рыбу.
4. Залить рыбу растительным маслом и приготовленной заваркой, добавить лавровый лист и горошины черного перца, сверху поместить оставшуюся промытую луковую шелуху.
5. Довести до кипения и тушить при закрытой крышке в течение 1,5 часа.
6. Затем остудить, снять шелуху, аккуратно переложить в подходящую емкость и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа. Перед подачей сбрызнуть соком лайма и украсить мелко нашинкованной зеленью.
– Такие шпроты можно приготовить в духовке: тушить 2 часа при температуре 160 °С.
– Во время тушения рыбу мешать нельзя.
– В холодильнике шпроты можно хранить до 6 дней.
Прикольно . Надо попробовать приготовить такие шпроты !!!