Ингредиенты:
• 1 кг свежемороженой кильки
• 10 пакетиков чайной заварки
• 300 мл воды
• 1 ст. л. соли
• 1/2 стакана растительного масла
• 2-3 лавровых листа
• 3 горошины душистого перца
• 5-6 горошин черного перца
• лук и зелень для подачи
Шпроты из кильки в домашних условиях:
1. Пакетики чая залить кипящей водой и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо настоялись.
2. Пакетики вынуть и хорошо отжать.
3. В получившийся настой всыпать соль и хорошо размешать до растворения кристаллов. Влить растительное масло и снова размешать.
4. Кильку разморозить, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Хорошо промыть и обсушить.
5. Подготовленную рыбу выложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и горошины душистого и черного перца, залить подготовленной заливкой и довести до кипения.
6. Затем нагрев уменьшить, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение 2 часов.
7. Снять с огня, дать остыть, переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник на 12 часов. Перед подачей украсить нарезанным луком и зеленью.
Лучше всего дать шпротам настояться в холодильнике в течение 5-7 дней. Тогда они станут очень ароматными.