Ингредиенты:
• 800-1000 г фарша баранины (можно использовать разные комбинации мясного фарша, в том числе говядины, свинины)
• 1 ст. ложка риса
• 1 луковица
• зелень – базилик, чабрец, петрушка, кориандр
• соль
• перец
• 80 штук свежих или соленых виноградных листьев
Рецепт приготовления:
1. В бараний фарш (можно использовать разные комбинации мясного фарша, в том числе говядины, свинины) добавить рис, очень мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, зелень базилика, чабреца, петрушки, кориандра. После этого фарш тщательно перемешать добавив 2-3 столовые ложки холодной воды.
2. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 минуты (кипятить их нельзя, чтобы они не сварились), после чего удалить стебли. Положить виноградный лист блестящей стороной на доску, а на матовую положить приготовленный мясной фарш и завернуть в виде маленького конверта.
3. Зимой вместо свежих листьев используются соленые виноградные листья. Их также положить на пару минут в кипяток, чтобы сошла лишняя соль, но не кипятить.
4. Толму уложить аккуратными рядами подготовленную, влить немного бульона или воды, так чтобы толма слегка покрылась жидкостью, и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой, быстро довести до кипения, а затем на слабом огне довести толму до готовности.
5. Подать толму политой соком, который образовался при тушении.
Мацун с измельченным чесноком подать отдельно.
В некоторых районах при приготовлении добавляют очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры.