Чатни из сезонных продуктов

Чатни из сезонных продуктов

Время консервирования: август-октябрь. Срок хранения 2 года.

Данный рецепт является классическим. Приготовленный таким образом чатни имеет сбалансированный вкус (не слишком сладкий и не слишком кислый), а также отличается универсальностью в выборе фруктов и овощей, которые есть у вас в наличии. Главное — использовать их в одинаковой пропорции с сахаром и уксусом. Кроме этого, рецепты, приведенные дополнительно, включают в себя сезонные ингредиенты.

Для приготовления чатни потребуется измельчить или нарезать овощи и фрукты вручную. Это очень важный этап, так как использование кухонного комбайна в данном случае даст совсем ненужный результат: получится водянистая жидкая масса. Вся процедура приготовления чатни занимает обычно около 4 часов.

На 10-11 банок весом 340 г понадобится:
🍅 1 кг крупных кабачков без кожуры или цукини, нарезанных кубиками
🍅 1 кг очищенных от кожуры и нарезанных кубиками зеленых томатов
🍅 500 г нарезанных кубиками яблок без кожуры и сердцевины
🍅 500 г нарезанного кубиками репчатого лука
🍅 500 г кишмиша
🍅 500 г светлого коричневого мягкого сахара
🍅 600 мл яблочного или белого винного уксуса
🍅 2 ч. ложки сушеных хлопьев перца чили (по желанию)
🍅 Щепотка соли

Для мешочка со специями:
🍅 50 г измельченного свежего корня имбиря
🍅 12 шт. гвоздики
🍅 2 ч. ложки черного перца горошком
🍅 1 ч. ложка семян кориандра

1. Подготовить мешочек со специями (см. в специях ). В кастрюлю для консервирования налить воды, положить все ингредиенты, включая специи, на медленном огне довести смесь до кипения, иногда помешивая. Постепенно объем полученной смеси увеличится, но на это потребуется определенное время. Будьте терпеливы!

2. Оставить чатни на медленном огне на 2,5 — 3 ч или чуть больше, не закрывая кастрюлю крышкой. Периодически перемешивайте содержимое во избежание подгорания, но постоянно наблюдать за процессом варки совершенно не нужно. Чатни готов, если его поверхность стала блестящей и гладкой, консистенция — густой, а цвет — насыщенным. В хорошо уваренном чатни кусочки фруктов и овощей должны быть отчетливо различимы.

3. Переложить чатни в теплом виде в стерилизованные банки. Хорошо утрамбовать ложкой во избежание появления воздушных пузырьков. Герметично закрыть крышками, устойчивыми к воздействию уксуса. Перед употреблением хранить в прохладном темном месте не менее 2 месяцев: чатни должен хорошо промариноваться.

СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАТНИ

ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ПОТРЕБУЕТСЯ:

500 г светлого коричневого мягкого сахара
600 мл яблочного уксуса
Щепотка соли
2 ч. ложки сушеных хлопьев перца чили (по желанию).

Следуйте основному рецепту приготовления чатни.

РЕВЕНЬ С ИМБИРЕМ И ИНЖИРОМ (НАЧАЛО ЛЕТА)
1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня
1 кг яблок без сердцевины, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками
500 г нарезанного кубиками репчатого лука
300 г нарезанного сушеного инжира (предварительно замочить на ночь в соке 3 крупных апельсинов вместе с тертой цедрой 2 апельсинов)
100 г нарезанного засахаренного имбиря

Для мешочка со специями:
2 ч. ложки семян горчицы
2 ч. ложки черного перца горошком
50 г измельченного свежего корня имбиря

СЛИВА И ГРУША (КОНЕЦ ЛЕТА)
1 кг слив, разрезанных на 4 части, без косточек
750 г груш без кожуры и сердцевины, нарезанных кубиками
750 г яблок без кожуры и сердцевины, нарезанных кубиками
500 г очищенного и нарезанного кубиками лука-шалота
250 г крупно нарезанных слив без косточек

Для мешочка со специями:
50 г измельченного свежего корня имбиря
2 ч. ложки семян горчицы
2 ч. ложки черного перца горошком

АБРИКОС И ФИНИКИ (КОНЕЦ ЛЕТА)
500 г нарезанных сушеных абрикосов (предварительно оставить в воде на ночь и подсушить перед использованием)
1 кг нарезанных кубиками кабачков или цукини
500 г яблок без кожуры и сердцевины, нарезанных кубиками
500 г нарезанного кубиками репчатого лука
250 г нарезанных фиников без косточек
250 г изюма

Для мешочка со специями:
50 г измельченного свежего корня имбиря
1 ч. ложка гвоздики
1 ч. ложка семян тмина
1 ч. ложка семян кориандра
2 ч. ложки черного перца горошком

ТЫКВА И АЙВА (НАЧАЛО ОСЕНИ)
1 кг нарезанной кубиками айвы без кожуры и сердцевины
500 г яблок без кожуры и сердцевины, нарезанных кубиками
500 г нарезанного кубиками красного репчатого лука
500 г изюма
50 г тертого свежего корня хрена

Для мешочка со специями:
2 ч. ложки перца горошком
12 шт. гвоздики
2 палочки корицы

Поделись рецептом с друзьями !
<<<<<<< >>>>>>>


Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 5,00
Загрузка...
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *