Время консервирования: октябрь-январь.
Срок хранения 2 года.
Специи, репчатый лук и солодовый эль придают этому чатни особые вкусовые качества, а природный сахар, содержащийся в корнях овощей, добавляет сладкую ноту. К этому вкусному пикантному чатни подают сыр чеддер, хрустящий хлеб и 1-2 пинты эля.
Ингредиенты:
На 4-5 банок весом 340 гр понадобится:
• 400 гр нарезанного тонкими кольцами репчатого лука
• 250 гр брюквы, нарезанной кусочками размером 5 мм
• 200 гр моркови, нарезанной кусочками размером 5 мм
• 250 гр яблок без кожуры и сердцевины, нарезанных кусочками размером 1 см
• 150 гр разобранной на соцветия цветной капусты
• 2 давленые головки чеснока
• 100 гр мелко нарезанных фиников без косточек
• 150 гр томатного пюре
• 300 гр сахара демерара
• 50 гр темного сахара мусковадо
• 250 мл солодового или яблочного уксуса
• 2 ст. ложки с горкой английской сухой горчицы
• 2 ч. ложки с горкой молотого имбиря
• 1 ч. ложка с горкой молотого муската
• 1 ч. ложка с горкой соли
• 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
• 500 мл эля, горького или крепкого (кроме сорта «Лагер»)
Рецепт консервированного чатни с элем на зиму:
1. Поместить в большую кастрюлю все ингредиенты, кроме эля. Налить 500 мл воды и все хорошо перемешать. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варить в течение 1 часа; овощи станут мягкими, дадут сок, постепенно масса загустеет и уменьшится в объеме.
2. Снять кастрюлю с огня и добавить в нее 250 мл эля. Снова поставить на огонь и варить 30 минут; получившаяся смесь приобретет красновато коричневатый цвет. Добавить оставшийся эль и варить еще 30 минут. Овощи должны стать мягкими и нежными, но при этом сохранять форму.
3. Снять с огня и ложкой переложить чатни в теплые стерилизованные банки. Убедитесь в отсутствии воздушных пузырьков. Герметично закрыть банки крышками, устойчивыми к воздействию уксуса. Оставить чатни мариноваться в течение 4-6 недель.