Консервирование фруктов и ягод

Консервирование фруктов и ягод

С появлением морозильных камер консервирование перестало быть необходимостью и постепенно стало выходить из моды. Этот факт не может не огорчать, ведь консервирование — прекрасный способ (иногда гораздо лучший, чем заморозка) сохранить такие фрукты, как персики, вишня, инжир и абрикосы. Консервирование позволяет этим плодам оставаться почти такими же вкусными и упругими, как если бы вы только что сорвали их с дерева. К тому же фрукты в банках легко открыть и поставить на стол, и при этом вам не нужно будет долго рыться в морозилке, а затем ждать, пока замерзшая масса растает. Однако научиться правильно консервировать фрукты так же сложно, как разгадать секретный код.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Существует множество различных способов консервирования фруктов: быстрое и медленное консервирование на водяной бане, консервирование при высокой и средней температуре, консервирование с помощью скороварки. Здесь приводятся только два основных способа консервирования, которые подходят для обработки практически любых фруктов: на водяной бане и в духовке. Чтобы ваши усилия увенчались успехом, придерживайтесь двух главных правил: фрукты должны пройти тепловую обработку, а банки должны быть герметично закрыты.

БАНКИ И БУТЫЛКИ
Емкости для консервирования должны быть прочнее, чем обычная посуда для варенья, так как им придется выдерживать воздействие очень высокой температуры. Обычно используют два вида банок, которые бывают разной емкости: 250 мл, 500 мл, 750 мл, 1 л, 1,5 л и 2 л.

Перед тем как поместить в них фрукты, банки (а также крышки и резиновые кольца) необходимо простерилизовать. Проще всего это сделать так: положите их в большую кастрюлю с холодной водой и медленно доведите воду до кипения. После этого лучше не вынимать банки из воды, пока они вам не понадобятся. Безопаснее всего доставать банки из воды щипцами. Вытирать их не нужно, напротив, перед использованием банки следует обдать кипятком, перевернуть, чтобы остатки воды стекли, а затем поставить в не очень горячую духовку (140 С) на 15 мин.

БАНКИ С ЗАВИНЧИВАЮЩИМИСЯ КРЫШКАМИ
Банки с металлическими или стеклянными крышками и резиновым кольцом, которое отделяет горлышко банки от крышки. Эти банки полностью закрывают, когда процесс приготовления закончен, чтобы в них образовался вакуум.

БАНКИ С ОТКИДНЫМИ КРЫШКАМИ
У этих банок тоже есть резиновое кольцо, отделяющее горлышко от крышки, но они закрываются с помощью металлического зажима. Такие банки позволяют пару выходить наружу, но не пропускают воздух внутрь. Горлышки таких банок обычно шире, чем горлышки банок с завинчивающимися крышками, поэтому они более удобны для консервирования таких крупных фруктов, как груши или персики.

Какой бы вид банок вы ни выбрали, резиновое кольцо должно идеально подходить по размеру и быть в хорошем состоянии, обязательно убедитесь в этом перед использованием. Со временем кольца портятся, и их приходится заменять. Резиновые кольца можно стерилизовать вместе с банками и крышками или вымачивать в теплой воде в течение 15 мин (так их будет легче надеть на банку), а сразу перед использованием опускать их в кипящую воду.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА
Фрукты можно консервировать просто в воде, но вкуснее получится, если заливать их сахарным или медовым сиропом. Обогатить вкус можно, добавив в сироп немного алкоголя, свежевыжатого фруктового сока, фруктового ликера, пряностей или специй. Густота сиропа зависит от консервируемых фруктов: чем они кислее, тем более густым следует делать сироп. Сладкий сироп обычно используют, когда хотят законсервировать в одной банке как можно больше фруктов, так как его нужно добавлять совсем немного. Чтобы приготовить сироп, нужно просто растворить необходимое количество сахара или меда в воде и прокипятить в течение 1 мин.

ЖИДКИЙ СИРОП:
100 г сахара, 600 мл воды

СИРОП СРЕДНЕЙ ГУСТОТЫ:
175 г сахара, 600 мл воды

ГУСТОЙ СИРОП:
250 г сахара, 600 мл воды

ФРУКТЫ для КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Для консервирования нужно выбирать только спелые фрукты. Обращайтесь с ними аккуратно: подбитые плоды испортят консервы. Удалите с фруктов стебли, листья, шелуху и при необходимости промойте их в холодной воде.

СЛИВЫ И ВИШНЯ
Эти фрукты можно консервировать целиком или предварительно вынуть из них косточки. Прокалывать плоды необязательно.

КРЫЖОВНИК
Лучше всего консервировать немного незрелый крыжовник. Кожуру ягод необходимо проколоть или надрезать, чтобы она не сморщилась.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ
Эти фрукты нужно очистить от кожуры и семян. Груши можно очистить от семян и разрезать на четыре части или консервировать целиком. Когда вы очистите плоды от кожуры, положите их в подсоленную воду (25 г соли на 1 л воды), чтобы они не изменили цвет.

ПЕРСИКИ, АБРИКОСЫ И НЕКТАРИНЫ
Эти фрукты нужно очистить: опустите их на минуту в кипящую воду, затем переложите в холодную, снимите кожуру и сразу законсервируйте.

РЕВЕНЬ
Стебли ревеня надо нарезать на части длиной 2,5-5 см и вымачивать в течение ночи в сиропе средней густоты, а затем законсервировать.

МЯГКИЕ ФРУКТЫ
Их следует подвергать минимальной обработке: просто удалите стебли или чашечки.

СОВЕТЫ ПО УПАКОВКЕ
С консервируемыми фруктами нужно обращаться очень осторожно. Чем аккуратнее вы будете укладывать их в банку, тем больше их туда поместится.

1. Во время тепловой обработки фрукты уменьшатся в размере, поэтому укладывать в банку их нужно как можно плотнее, но не повреждая.
2. Используйте ложку с длинным черенком, черенок деревянной ложки или палочку для еды, чтобы правильно распределить плоды в банке и заполнить все пустоты.
3. Перед тем как разливать сироп по банкам, поставьте их на деревянную поверхность или на газету.
4. Убедитесь, что горлышко банки чистое и на нем нет семян или стеблей.
5. Перед тем как закрыть банку, резко ударьте по ней, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.

Поделись рецептом с друзьями !
<<<<<<< >>>>>>>


Ваша оценка!

1 БАЛЛ2 БАЛЛА3 БАЛЛА4 БАЛЛА5 БАЛЛОВ 5,00
Загрузка...
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *