Время консервирования: конец июля-сентябрь.
Этот рецепт, предполагающий использование способа консервирования в духовке, подходит для обработки многих ягод из рода Vaccinium, в том числе культурной и дикой черники. Это растение можно встретить на поросших мхом пустошах и в болотистой местности. Изысканный привкус лаврового листа будет превосходно сочетаться с нежным вкусом черники. Эти ароматные ягоды замечательно подойдут для завтрака: подавайте их с густым йогуртом.
Ингредиенты:
На 3 банки объемом 500 мл понадобится:
• 150 г мелкого сахара
• 50 мл лимонного сока (примерно 0,5 лимона)
• 1 кг черники (культурной или дикой)
• 6 свежих лавровых листьев
Рецепт приготовления консервированной черники:
1. Разогреть духовку до 150 °С.
2. Приготовить сироп: в кастрюлю налить 600 мл воды, добавить сахар и медленно довести до кипения, чтобы сахар растворился. Снять с огня, добавить лимонный сок, накрыть крышкой и следить за тем, чтобы сироп не остыл.
3. Перебрать ягоды, удаляя стебли и листья. Аккуратно, стараясь не повредить ягоды, переложить их в теплые стерилизованные банки, красиво выкладывая лавровые листья вдоль стенок.
4. Вскипятить сахарный сироп, залить им чернику, заполняя банки до краев. Накрыть крышками, но не закрывать зажимы. Поставить банки в духовку на расстоянии 5 см друг от друга на 30 мин.
5. Осторожно достать банки из духовки, плотно закрыть крышки и поставить на деревянную поверхность или сложенную в несколько раз ткань. Дать банкам остыть и на следующий день проверить, герметично ли закрыты крышки.