Ингредиенты:
• 2,5-3 кг огурцов
• зонтики укропа
• лавровый лист
• бутоны гвоздики
• черный перец горошком
• 1 лист хрена
• листья черной смородины
• 1 морковь
• 1 луковица
• 6 зубчиков чеснока.
Для рассола на 3 л банку:
• 2 ст. л. с верхом соли
• 4 ст. л. сахара
• 1 ч. л. с верхом лимонной кислоты
• молотый красный перец
Рецепт приготовления огурчиков в банках на зиму:
1. Банки и крышки простерилизовать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками, лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить. Лист хрена нарезать. Огурцы промыть и залить холодной водой на 4-6 часов. Все приправы обдать кипятком.
2. Огурцы и приправы положить в 3-х литровую банку и залить на 5 минут кипятком. Накрыть крышкой.
3. Воду из банок слить в кастрюлю, довести до кипения. Положить соль, сахар, и, по крупинкам, лимонную кислоту. В банки с огурцами положить немного красного перца. Залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть.