Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Ингредиенты:
• 1 кг черной смородины
• 1 кг сахара
• 200 мл воды
• 1 палочка корицы
• 1 звездочка бадьяна
• 1-2 бутона гвоздики
• 2 ст. л. любого ягодного ликера
Рецепт приготовления варенья из черной смородины:
1. Банки простерилизовать. Черную смородину перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
2. Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, размешать и включить огонь. Довести до кипения, как весь сахар полностью растворится, постепенно всыпать черную смородину. Огонь убавить, в кастрюлю с ягодами положить корицу, бадьян и гвоздику. Варить, снимая всю пену, до загустения. В конце приготовления влить ликер.
3. Из кастрюли с вареньем удалить все специи, варенье чуть остудить и разлить по заранее подготовленным банкам. Закрыть крышками или завязать пергаментной бумагой.
4. Полностью охладить и убрать в прохладное место на хранение.