Желе образность джему нам дает пектин. Ягоды смородины богаты пектином в достаточном количестве, поэтому при варке джем или желе из смородины можно без дополнительных загустителей. Этот джем из черной смородины варится буквально пять минут, поэтому так и называется “Пятиминутка”
Ингредиенты на две 700 гр банки:
• 1 кг ягод черной смородины(или красной)
• 1 кг сахара (если ягода сильно сладкая тогда можно взять 800 гр сахара)
Как сварить джем из черной смородины пятиминутка:
1. Подготовим банки. Промываем их и стерилизуем. Я стерилизую банки в духовке, для этого холодные и чистые банки ставлю в духовку на решетку вверх донышком. Включаем духовку на 250 градусов буквально на 5 минут, после выключаю духовку и оставляю там банки постоять минут на 10-15 (НЕ ВЫНИМАЙТЕ банки сразу после выключения духовки так как они при этом могут лопнут от резкого перепада температуры!). Банки готовы. А крышки просто кипятим в течение 5 минут в кипящей воде.
2. Ягоды смородины (черной или красной) моем и перебираем, при желание отрезаем хвостики у ягод смородины. Важно то чтобы в желе не попались недозрелые или испорченные ягоды.
3. Смородину измельчаем в блендере (можете использовать также погружной блендер, кому как удобнее). Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой или на крайний случай обычной толкушкой. И выливаем перетертую ягода в кастрюлю (рекомендую использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы джем не пригорел).
4. Немного перемешав в кастрюле массу из ягод до однородности, поставим ее на медленный огонь. Как только смородина начнет закипать сразу высыпаем в кастрюлю весь сахар. Хорошо перемешиваем (советую при варки использовать для перемешивания деревянную ложку) и доводим до кипения. После закипания варим джем из смородины ровно 5 минут постоянно помешивая деревянной ложкой. При варке будет образовываться пена, ее можно убирать (я убираю только первую пену). Через 5 минут варки убираем кастрюлю с плиту и оставляем ее на пару минут, чтобы осела пена.
5. Разливаем наш смородиновый джем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Укутываем теплым одеяльцем и оставляем так до полного остывания банок. Вот и все наш джем пятиминутка из черной смородины готов. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru