Ингредиенты:
• Небольшая спелая тыква (примерно 3 кг)
• 500 гр свежей или шоковой заморозки клюквы
• палочка ванили
• палочка корицы
• 1 гвоздика
• 2 кг сахара
Рецепт приготовления джема из тыквы с клюквой:
1. Тыкву нарезать кубиками и пересыпать сахарным песком. Добавить специи и тушить на медленном огне 2 часа при закрытой крышке в посуде с толстыми стенками.
2. Вынуть специи, пюрировать тыкву в блендере, снова вернуть в посуду для варки, вернуть назад специи и томить еще 1 час, добавив клюкву на самом маленьком огне.
3. Разложить по небольшим чистым и желательно стерилизованным банкам вместе со специями.
Хранить такой джем нужно в прохладном месте не более месяца.