Хинкали – это пельмени по-грузински. В начинку для них добавляют большое количество приправ: черный и красный перец, чеснок, лук, зелень. А еще мясной бульон – для сочности. Именно поэтому хинкали едят руками, а не накалывают на вилку – чтобы не вытек вкусный бульон.
Время приготовления: 60 мин.
Количество калорий в 1 порции: 319 кКал.
На 6 порции.
Ингредиенты:
Для теста:
• 500 г муки
• 300 мл воды
• 0,5 ч.л. соли
Для начинки:
• 250 г телятины
• 250 г говядины
• 100 г сала
• 100 г репчатого лука
• 0,5 стакана воды
• 2 зубчика чеснока
• 1 ч.л. соли
• молотый кумин
• красный перец чили
• кинза по вкусу
Для соуса:
• 200 г сметаны
• 2-3 зубчика чеснока
• щепотка соли
• зелень петрушки
Как приготовить Хинкали (грузинский рецепт):
1. Мясо мелко нарежьте. Лук и чеснок измельчите и смешайте с фаршем. Добавьте рубленое сало. Влейте воду, посолите, поперчите, вмешайте кумин, измельченную кинзу и перец. Оставьте на 30 минут.
2. Из муки и подсоленной воды замесите плотное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см, нарежьте кусочками 4 х 4 см. Три квадрата присыпьте мукой, сложите один на другой и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Нарежьте квадратами и выложите на них по 40 г начинки. Края соедините «гармошкой». Переложите хинкали на доску, чтобы образовалось плоское донышко. «Хвостики» срежьте. Бросьте хинкали в кипящую подсоленную воду и помешайте ложкой. Они должны всплыть вверх дном примерно через 10 минут.
3. Приготовим соус: Для этого сметану смешайте с рубленой петрушкой и солью. Выдавите чеснок. Дайте соусу постоять 15 минут.
4. Выложите хинкали на тарелки,украсьте кинзой и подавайте с соусом.