Время года заготовки: август-сентябрь.
Срок хранения 1 год.
Инжир — родственник шелковицы и предпочитает более теплый климат, чем наш. Однако выращенное в домашних условиях дерево, для которого были созданы все необходимые условия, в августе может принести довольно хороший урожай. К тому же в сентябре в магазинах появляется импортный инжир. Существует множество сортов этого растения, цвет плодов которых варьируется от темно-фиолетового до желто-зеленого (для этого рецепта подходит любой из них). Главное, убедитесь, что инжир достаточно спелый, так как после сбора эти фрукты уже не смогут дозреть.
В этом рецепте предлагается упрощенный вариант консервирования инжира — вам не потребуется выдерживать банки с фруктами в духовке. Несколько банок с этим медовым инжиром зимой будут напоминать вам, что лето не было только плодом вашего воображения.
Ингредиенты:
На 2 банки объемом 250 мл понадобится:
🍯 некрупный инжир (12 штук)
🍯 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
🍯 450 мл чая «Эрл Грей» или зеленого чая
🍯 125 мл меда
Рецепт приготовления:
1. Разогреть духовку до 140°С и поставить в нее стерилизованные банки.
2. Вымыть инжир, убрать все стебли и черенки, но не срезать их слишком близко к фрукту, чтобы не повредить кожуру.
3. В кастрюле смешать апельсиновый сок и мед и поставить на медленный огонь, чтобы приготовить сироп. Добавить инжир и варить в течение 8-10 мин, пока фрукты не станут мягкими. Шумовкой достать фрукты и разложить их по горячим банкам. Инжир можно укладывать в банки довольно плотно. Поставить наполненные банки обратно в духовку: чтобы банки герметично закрылись, очень важно все время держать их горячими.
4. Довести сироп до кипения и кипятить 6-7 мин, чтобы он немного уменьшился в объеме. Поставить банки на деревянную поверхность или на газету и залить инжир сиропом, заполняя банки до краев. Сразу закрыть крышками. Оставить на сутки, затем проверить, герметично ли они закрыты.