Что можно сделать из кабачков (14 рецептов)

Что можно сделать из кабачков (рецепты)
Кабачок очень органично вписался разнообразный ассортимент среднерусского огорода. Да и то правда, какой дачный участок без «старшего брата огурца» -кабачка? Кабачки жарят, варят, парят, а еще солят и маринуют. Попробуйте, вам наверняка понравится нежный вкус этого удивительного овоща.

СОЛЕНЫЕ КАБАЧКИ
5 кг кабачков, 3 головки чеснока, 2 корешка хрена, укроп, листья вишни, черной смородины и соль.
Некрупные кабачки с мелкими зернами помойте и порежьте небольшими ломтиками. На дно эмалированной кастрюли положите укроп, листья вишни и черной смородины, мелко нарезанный корень хрена, раздробленную кухонным молотком головку чеснока, а затем кабачки. Сверху пересыпьте еще одним слоем приправы и залейте рассолом (из расчета 40 г соли на 1 л воды).

Кабачки прижмите крышкой меньшего размера и поставьте под груз на трое суток. Затем кабачки переложите в промытые и ошпаренные кипятком банки, залейте их процеженным (без специй) и доведенным до кипения рассолом. Банки можно закатать, а можно закрыть пластмассовыми крышками, предварительно опущенными в кипяток. По вкусу такие кабачки напоминают малосольные огурцы.

КАБАЧКИ СО СПЕЦИЯМИ
Простерилизуйте банки, на дно положите укроп, хрен, перец. Молодые кабачки помойте, порежьте кружками или дольками и тоже уложите в банки. Для приготовления маринада на 4 л воды возьмите по одному стакану сахарного песка, соль и 9%-го уксуса. Воду поставьте на огонь. Сахар и соль насыпьте сразу, а уксус вливайте медленно, как закипит вода. Банки залейте горячим рассолом, закатайте, остудите и поставьте в холодное место.

СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ КАБАЧКИ
На литровую банку: 600 г кабачков, 4 дольки чеснока, горький перчик, укроп, мята, по пучку сельдерея, пастернака и петрушки, несколько листов хрена, 6 вишневых листьев, 6 листьев черной смородины, 6 шт. душистого перца, 50 г 6%-го уксуса,2 стол. ложки соли.
На дно банки уложите пряности и зелень, затем кабачки. Маленькие и плотные можно консервировать целиком, а крупные порежьте на дольки. Приготовьте рассол: 50 г соли растворите в 1 л воды, доведите до кипения, профильтруйте через плотную ткань, затем добавьте 1 стол, ложку уксусной кислоты и сразу же разлейте по банкам. Накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки – 9 мин., литровые -15 мин., трехлитровые – 20 мин.




КАБАЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
У молоденьких кабачков с мелкими недоразвитыми семенами обрежьте плодоножки и тщательно вымойте в проточной воде. Разрежьте на кружки толщиной 1,5-2 см, обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности. Затем уложите кружочки кабачков на чистые салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу или ткань. В подготовленные банки налейте 40-50 г томатного соуса, плотно уложите обжаренные кружочки кабачков, залейте горячим томатным соусом на 2 см ниже горлышка банки, накройте и стерилизуйте: пол-литровые банки – 55-60 мин., литровые ~ 60-70 мин.

ОСТРЫЕ КАБАЧКИ
На 10 кг кабачков – 300 г укропа,60 г корня хрена, 2 стручка красного горького перца, 3 зубчика чеснока. (Можно еще засолить с другим набором трав: на 10 кг кабачков – 200 г укропа, 100 г эстрагона, 50 г хрена, 200 г листьев вишни и смородины).
Заливка: на 1 л воды -80 г соли.
Мелкие кабачки вымойте, наколите в нескольких местах деревянной зубочисткой, срежьте верхушки и уложите в банки ровными рядами. На дно, между рядами и сверху положите зелень. Банки несколько раз залейте кипящей водой без соли с пятиминутной выдержкой, а затем залейте горячей заливкой и укупорьте стерильными крышками.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Нарежьте молодые кабачки с мелкими зернами как на оладьи, обжарьте в сковороде, пока они не зарумянятся. Затем укладывайте в пол-литровые банки ингредиенты в таком порядке: чеснок, перец горошком, укроп, лавровый лист, кабачки. Затем опять – чеснок, перец и т.д. Когда банка заполнится (сверху должна лежать зелень), налейте 1 чайн. ложку разведенного уксуса, положите сахар по вкусу, затем банку взболтайте, простерилизуйте и укупорьте.

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ
На 1 кг кабачков: 600 г спелых томатов для соуса, 200 г лука, 100 г растительного масла, 140 г риса,100 г кипяченой воды, 10 г зелени петрушки, 3 стол, ложки соли,2 стол, ложки сахара, 60 г уксуса, душистый перец, 2 шт. лаврового листа, черный молотый перец.

Кабачки вымойте, разрежьте, ложкой удалите сердцевину, посыпьте солью (10 г на 1 кг кабачков). Петрушку измельчите, лук порежьте кольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Рис вымойте, выложите в сковороду с луком. Когда рис немного обжарится, добавьте два мелко порезанных помидора и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая лопаточкой. Затем добавьте в сковороду горячую кипяченую воду, зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу. Держите массу на огне, пока рис не набухнет. Сковороду снимите с огня и чайной ложкой заполните подготовленные кабачки.

Приготовьте соус: томаты протрите на терке, прокипятите в течение 15 мин., добавьте соль и сахар по вкусу, уксус, душистый перец, лавровый лист, прокипятите еще 10 мин. и залейте этим соусом кабачки. После этого кипятите еще 20 мин. Лопаточкой аккуратно переложите кабачки в банки, залейте соусом и стерилизуйте: пол-литровые банки -70 мин., литровые – 80 мин.

«ТЕЩИН ЯЗЫК»
3 кг кабачков, 1 кг помидоров,5 шт. болгарского перца, 1 стручок горького перца, 1 стакан сахарного песка, неполный стакан уксуса,1 стакан растительного масла, 100 г чеснока, 2 стол, ложки соли.
Помидоры, прокрученные через мясорубку, сахарный песок, растительное масло и соль положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только масса закипит, добавьте кабачки, порезанные кубиками. Дайте опять закипеть и добавьте горький и болгарский перец. Тушите 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. После того как выключили огонь, добавьте чеснок и закатайте в банки.





ЦУКАТЫ ИЗ КАБАЧКОВ
600 г кабачков, 400 г японской айвы. На 1 кг смеси кабачков и айвы -1,3 кг сахара и 3 стакана воды.
Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян, порежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Айву порежьте пополам, очистите от семян и вместе с кабачками опустите в кипящий сахарный сироп. Через 3-4 мин. кастрюлю снимите с огня и настаивайте плоды в сахарном сиропе в течение 5-6 часов. Затем снова поставьте на огонь, кипятите 5-7 мин. И опять сделайте паузу, но уже на 10-12 часов. Так повторите 3-4 раза. Готовые цукаты откиньте на дуршлаг, а потом разложите на блюде. Когда цукаты подсохнут, уложите их в коробки и проложите пищевой бумагой. Для длительного хранения поместите цукаты в банки вместе с сиропом.

ОБЛЕПИХОВЫЕ КАБАЧКИ
Кабачки, на 3 стакана облепихи – 2 стакана сахара.
Молодые кабачки нарежьте кубиками и несколько минут бланшируйте в кипятке. Затем положите в банки и засыпьте облепиху. Когда банка заполнится, залейте горячим сиропом, бланшируйте, как обычно, и укупорьте.

КАБАЧКИ СО СЛИВАМИ
1 кг кабачков, 1 кг слив, 1,3 л воды, 150 г сахарного песка, 40 г со-ли, 5 г лимонной кислоты, по 5 гвоздичек и перца горошком.
Кабачки и сливы вымойте, обсушите. Сливы разрежьте аккуратно с одного края, удалите косточку, кабачки нарежьте кубиками, удалив сердцевину с косточками. Уложите плоды, равномерно распределяя их по всему объему банки, можно – слоями. Вскипятите раствор, трижды залейте банку, каждый раз давайте содержимому остыть. После последней заливки закатайте банку горячей.

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
На 1 кг икры требуется: 700 г кабачков, 50 г моркови, 10 г петрушки, 40 г лука, 200 г томатной пасты, 5 г зелени, 15 г соли, 10 г сахара, 1 г перца.
Кабачки обжарьте в растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте лук, томаты, добавьте специи. Все смешайте и тушите на слабом огне до готовности. Смесь разложите в чистые банки и стерилизуйте: 0,5 л – 25 мин., 1 л – 40 мин.
Для такой икры подходят даже переросшие и «некондиционные» кабачки.

КАБАЧКОВОЕ АССОРТИ
Кабачки, помидоры, крыжовник.
На 1 л воды: 50 г соли, 50 г яблочного уксуса, 100 г сахара.
Томаты и крыжовник хорошо промойте и наколите вилкой или зубочисткой возле плодоножек. Кабачки нарежьте кружочками и уложите в банки: помидоры в смеси с крыжовником, затем слой кабачковых колечек, затем снова помидоры с крыжовником и т.д. Залейте банки кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться: 0,5 л – 25 мин., 1 л – 40 мин.

ПЕСТРАЯ ЗАКУСКА
1,5 кг кабачков, 500 г моркови, укроп, чеснок.
Для рассола: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана столового уксуса, 2 стол, ложки соли, 1 стол, ложка сахара.

Кабачки и морковь нарежьте кубиками, удалив предварительно у кабачков сердцевину, уложите в эмалированную емкость и щедро засыпьте мелко порезанным укропом и давленым чесноком. Все перемешайте, чтобы укроп и чеснок равномерно распределились по кабачкам. Приготовьте рассол. Кабачки и морковь залейте рассолом, сверху положите гнет и 2-3 дня подержите массу в прохладном месте. На третий день массу поставьте на огонь, доведите до кипения и разложите по стерильным банкам. Укупорьте.



Как Вы оцените ? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Средняя оценка: 4,50
Загрузка...

-------------------------


Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.