Ананас, бананы, киви и цитрусовые – все они произрастают в субтропических регионах Китая, например в Гуандуне или на острове Хайнань. В Европе менее известны такие экзотические фрукты, как салак (Salacca zalacca, змеиный фрукт) или драконов фрукт.
1. Питайя, или драконов фрукт (Hylocereus undatus)
Как видно по причудливому внешнему виду, розовый драконов фрукт, который также называют «красная питайя», относится к семейству кактусовых. Родина этого ползучего кактуса – Центральная Америка, но Китай считается главной областью его выращивания. Под кожурой симпатичных овальных плодов размером до 12 см скрывается белая мякоть с бесчисленными черными зернышками, которые тоже можно есть. По вкусу драконов фрукт напоминает киви и едят его таким же образом. Как только плод становится мягким, его можно разрезать и, используя ложку, съесть мякоть.
2. Дуриан (Durio zibethinus)
Желтовато-зеленый, колючий плод размером примерное голову растет в тропических областях Азии на деревьях, вырастающих до высоты 40 метров. После созревания он падаете дерева. В Сингапуре и Гонконге в гостиницах и в аэропортах висят таблички, запрещающие проносить плоды дуриана по причине его неприятного запаха, напоминающего зловоние мусорного бака или аромат вонючего сыра. Кремовая мякоть этого плода имеет своеобразный вкус, напоминающий смесь меда, авокадо и лука. В Южном Китае плоды дуриана популярны и стоят дорого, обычно их едят сырыми. Для этого их разламывают, чтобы добраться до желтой мякоти. Однако эти плоды не следует употреблять вместе с алкоголем – это может вызвать тошноту.
3. Гуайява, гуава (Psidium guajava)
В Южном Китае, главным образом на рынках Гуандуна и Гонконга, встречаются зеленые плоды размером с яблоко, покрытые мягкой, воскообразной кожицей. Они растут в тропических теплых регионах на вечнозеленых деревьях, у зрелых плодов под желтой кожицей находится густая, беловато-желтая мякоть вместе со съедобными зернами. Вкус напоминает грушу, землянику и персик.
4. Гранат (Punica granatum)
Круглый красно-коричневый плод диаметром до 12 см, из семейства миртовых, у себя на родине, в Персии и Китае, считается символом долголетия и плодородия. Под кожистой кожурой плод разделен тонкими перегородками на камеры, в которых располагаются сотни красных, прозрачных, хрустко-сочных зерен с ядрышками. В Китае гранат является символом многодетности и любовного желания.
5. Хурма восточная (Diospyros kaki)
Деревья хурмы восточной высотой до 10 метров известны в Китае и Восточной Азии уже около 2000 лет. Их плоды яйцевидной формы размером примерно 6 см при созревании приобретают темно-оранжевый цвет. Если съесть плоды слишком рано, то высокое содержание танинов вызывает горькую нотку и вяжущий вкус во рту. В спелом виде сладкие плоды растекаются, словно мед; в Китае их любят поедать в вяленом виде. Плоды хурмы попали в Америку и Европу лишь в середине XIX в.
6. Карамбола (Averrhoa carambola)
Желтые плоды длиной до 12 см, растущие на вечнозеленых деревьях, в разрезанном виде напоминают звезду, отсюда его название «звездный фрукт». Спелый плод желтый, с коричневыми краями. Карамбола, известная в Китае с IV в., значительно слаще малазийского сорта, ее употребляют свежей, в виде сока или в вяленом виде.
7. Кумкват (Fortunella japonia)
Овальные плоды желто-оранжевого цвета длиной примерно 4 см происходят из Южного Китая и цветом, кожурой и вкусом напоминают терпкие мини-апельсины. Небольшие деревца, на которых произрастают эти плоды, считаются в Китае декоративным растением и сувениром, приносящим счастье. У кумкватов съедобная, слегка сладковатая кожица, под которой скрывается разделенная на камеры мякоть оранжевого цвета. Благодаря терпко-сладкому вкусу они исключительно популярны в Китае, их используют в свежем виде, консервированными в сиропе или вялеными в соли.
8. Манго (Mangifera indica)
Овальные плоды длиной до 20 см прибыли в Южный Китай из Ост-Индии вместе с буддистскими монахами; сегодня в мире существует более 1000 сортов. Кожура и мякоть манго бывает зелено-желтоватой или оранжево-красноватой, причем цвет ничего не говорит о спелости плода. При покупке следует обращать внимание на размер и запах. Плоское зерно в центре легче всего удалить, надрезав манго вдоль справа и слева от линии зерна. Если внутреннюю сторону полученных половинок плода надрезать в виде ромбов и вывернуть, то сочная мякоть легко отделится от кожицы.
9. Папайя (Carica papaya)
Плоды грушевидной формы длиной до 30 см, попавшие в Китай из Центральной Америки не позднее XVII в., их кожица в зависимости от степени зрелости бывает от зеленой до оранжево-красной, а мякоть – от желтого до красноватого цвета. Кожица и многочисленные черные круглые зерна внутри плода несъедобны. Их можно употреблять в свежем виде, а также выжимать из них сок. На юго-востоке Китая очень любят использовать эти сладкие и исключительно богатые витамином С плоды полузрелыми в супах.
10. Салак (Sallaca zallaca)
Эти темно-коричневые грушевидные плоды размером примерно 9 см, растущие на пальмах, родом из Юго-Восточной Азии. Их также называют «змеиным фруктом» за жесткую кожицу, напоминающую кожу змеи. Эта кожица легко снимается, под ней находится однородная мякоть бежевого цвета с сердцевиной, разделенной на з и более сегментов. Плод, который едят в свежем виде, имеет кисло-сладкий вкус и слегка напоминает землянику. Как и все тропические фрукты, его лучше всего пробовать там, где он созревает, тогда экзотические фрукты полностью раскрывают свой аромат.
Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru