Может быть, кто-то скажет, что из-за своего черного цвета эти тапас не самые привлекательные на вид; зато,некоторые считают что они являются одними из самых вкусных и интересных.
Ингредиенты на 4 порции:
• 600 гр очищенных кальмаров
• 300 гр чищеного лука, нарезанного очень тонкими полукольцами
• 4 средних спелых помидора, размятых и протертых через сито
• 150 гр зеленого болгарского перца, очень мелко нарезанного
• 150 гр красного болгарского перца, очень мелко нарезанного
• 2 зубчика чеснока, очень мелко нарезанных
• 100 мл сухого белого вина
• 200 мл рыбного бульона или воды
• 30 мл оливкового масла
• 1 лавровый лист
• 2 ч. л. чернил кальмара
• соль по вкусу
• белый перец по вкусу
По желанию:
• щепотка жгучего красного перца
Рецепт приготовления кальмара в собственных чернилах:
1. В кастрюле разогреть оливковое масло и добавить нарезанные лук, чеснок, красный и зеленый перец. Пассеровать смесь на среднем огне, пока лук не станет золотистым.
2. Затем влить вино, положить лавровый лист и оставить на 10 минут выпариваться.
3. Затем влить рыбный бульон (или, за неимением бульона, воду) с чернилами кальмара и варить еще 15 минут на небольшом огне. После этого снять кастрюлю с огня, вынуть лавровый лист, смесь измельчить и протереть через сито — получится черный соус.
4. Кальмары просушить, посолить, поперчить. На сковороде разогреть оливковое масло и поджарить кальмары, добавить жгучий перец и черный соус и готовить еще 8 минут. И все, можно наслаждаться блюдом!
По желанию, к этим тапас можно подать немного белого или чуть более изысканного воздушного риса. Но вообще-то эти кальмары очень хороши и сами по себе, просто с бокалом холодного белого вина.