Ингредиенты на 8 порций:
• 400 г виноградных листьев.
• 175 гр круглозерного риса
• 4 луковицы
• 150 мл оливкового масла
• по 1 пучку петрушки и укропа
• 1/2 пучка мяты
• 1,5 лимона
• 1-2 лимона для украшения
• 100 гр счищенных кедровых орешков
• соль по вкусу
• молотый черный перец по вкусу
• 1 щепотка сахара
• на кончике ножа гвоздичного перца
Рецепт долма в виноградных листьях:
1. Виноградные листья вымыть и отварить в течение 10 минут в кипящей воде на самом слабом огне. Периодически помешивать. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
2. Рис промыть и замочить на 10 минут в теплой воде. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. 75 мл оливкового масла разогреть и обжаривать лук в течение 15 минут на слабом огне. Зелень вымыть и мелко нарубить. Из лимонов выжать сок.
3. Рис откинуть на дуршлаг, выложить в сковороду с луком, добавить нарубленные кедровые орешки, соль, черный перец , сахар и гвоздичный перец. Все тушить 5 минут. Влить 200 г горячей воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Снять со сковороды, добавить зелень.
4. Листья осторожно положить на стол блестящей стороной вниз вплотную друг к другу и промокнуть салфеткой. Черешки срезать. Мелкие или порванные листья отложить в сторону. Дно большой кастрюли выложить отсортированными листьями. По 1 ст. ложке выкладывать рисовую массу на лист и подворачивать лист со всех сторон, чтобы получился конвертик.
5. Фаршированные листья выложить в кастрюлю вплотную друг к другу в несколько слоев. Оставшееся оливковое масло смешать с лимонным соком, 200 г горячей воды и вылить в кастрюлю. Накрыть алюминиевой фольгой, сверху положить тарелку в качестве груза. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 45 минут. Дать остыть в кастрюле и поставить в холодильник.
При подачи нарезать оставшиеся лимоны, выложить на тарелки вместе с долмой.