Ингредиенты:
- 2 больших баклажана (по 1 кг) и 1/2 баклажана для украшения
- 1 луковица
- 1-2 дольки чеснока
- 1 пучок петрушки
- примерно 260 мл оливкового масла
- сушеная душица
- соль
- молотый черный перец
- 1 стол. ложка лимонного сока
- 2 стол. ложки белого винного уксуса
Рецепт приготовления пюре из баклажана:
1. Нагреть духовку до 175°C. У баклажанов срезать с обеих сторон концы на ширину 2 см. Баклажаны запекать в духовке при 175°C в течение 40 минут. С каждого баклажана снять кожицу, разрезать его пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
2. Репчатый лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить в разогретом оливковом масле. Петрушку вымыть, обсушить, оторвать листочки от стеблей и нарубить.
3. Из баклажанов, лука, душицы и чеснока сделать с помощью миксера пюре. Медленно влить в него 250 мл оливкового масла и взбивать, пока не получится кремообразное пюре. Приправить солью, перцем, лимонным соком, уксусом и петрушкой, поставить в холодильник.
4. За 1 час до прихода гостей: оставшийся кусочек баклажана вымыть, нарезать кружочками и обжарить в разогретом оливковом масле. Выложить на блюдо, сверху положить пюре.