Ингредиенты:
• 3 стакана муки без горки
• 2 яйца
• 2 ч. ложки сахара
• 2 стакана молока
• 100 г сливок
• 50 г маргарина или сливочного масла
• 30 г свежих дрожжей
• 1 ч. ложка соли
• свиное сало для смазывания сковороды
Рецепт приготовления блинчиков на сале:
1. Дрожжи раскрошить, залить 1 стаканом молока, добавить 1 ч. ложку сахара, добавить немного теплой воды, перемешать. Всыпать 2 стакана муки и замесить опару. Присыпать опару мукой, накрыть посуду полотняной салфеткой или марлей и поставить в теплое место на 2-3 часа. Яичные белки аккуратно отделить от белков.
2. Когда опара поднимется, влить оставшееся теплое молоко, добавить яичные желтки, оставшиеся сахар и муку, соль. Тщательно вымесить тесто и выдержать его в теплом месте в течение 1 -1,5 часа. Когда тесто поднимется, ввести взбитые в крутую пену белки и теплые сливки. Перемешать, дать настояться в течение 15-20 минут.
3. После этого аккуратно перемешать тесто сверху вниз, дать ему слегка подняться. Раскалить сковороду. Выпекать блины, смазывая сковороду кусочком свиного сала.
4. К готовым блинам можно подать сметану, мед, варенье, сиропы и т.д. Сковороду можно также смазывать половинкой луковицы, макая ее в растительное масло.