Ингредиенты:
• 5-6 крупных спелых помидоров
• 2 красных болгарских перца
• 2 свежих огурца
• 2-3 дольки чеснока
• 2 ломтика белого хлеба
• 1/2 луковицы
• 1/4 стакана оливкового масла
• 2-3 ст. ложки белого винного уксуса
• 3-4 веточки зелени базилика
• соль
• черный и красный молотый перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
1. С ломтика хлеба срезать корочки, мякиш размочить в воде и отжать. Чеснок очистить и растолочь в ступке с 1/4 ч. ложки соли и мякишем хлеба. Добавить половину оливкового масла и растирать 2-3 минуты, до получения однородной массы. Поместить в холодильник на 30—40 минут.
2. Перец и помидоры выложить на противень и запекать в нагретой до 180°С духовке (или над углями), пока кожица не почернеет. После очистить от кожицы, измельчить блендером в однородное пюре и протереть через сито. Добавить растертый чеснок и половину уксуса, по вкусу посолить и поперчить, взбивать еще 2-3 минуты. Поместить в холодильник на 4-5 часов.
3. Свежий огурец и лук нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную зелень базилика, по вкусу посолить и поперчить, заправить оливковым маслом, смешанным с уксусом. Поместить до подачи в холодильник.
4. Разлить гаспачо в тарелки, добавить салат из огурца с луком, украсить листочками базилика и сразу подавать.