Ингредиенты:
• 400 гр филе семги
• 100 гр ростков зеленой спаржи
• 6-7 молодых картофелин
• 50 гр сливочного масла
• 1 долька чеснока
• 1 ст. ложка нашинкованной зелени петрушки
• 2 ст. ложки сока лимона
• 1 долька лимона
• 2/3 стакана 10%-ных сливок
• 4-5 листьев щавеля
• соль по вкусу
• белый молотый перец по вкусу
Рецепт рыбы на пару со спаржей и картофелем:
1. Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, картофель полить половиной растопленного сливочного масла, смешанного с пропущенным через пресс чесноком, посыпать зеленью петрушки, по вкусу поперчить и тщательно перемешать.
2. Ростки спаржи промыть, очистить при помощи ножа для чистки овощей от середины стебля вниз, обрезать грубые кончики на 1-2 см. Выложить ростки в высокое сито (для варки спаржи) верхушками вверх.
3. В высоком ковшике вскипятить воду, по вкусу посолить, добавить дольку лимона, опустить в воду сито со спаржей так, чтобы верхушки выступали над уровнем воды на 3-4 см (они варятся намного быстрее, чем стебли). Варить 4-6 минут. Вынуть спаржу из ковшика и дать стечь воде.
4. Филе семги нарезать порционными кусочками, полить соком лимона, по вкусу посолить и поперчить, отварить на пару до готовности.
5. Приготовить соус с щавелем: муку обжарить на оставшемся сливочном масле до светло-золотистого цвета, развести сливками, по вкусу посолить и поперчить, проварить на слабом огне до легкого загустения. Снять с плиты, добавить нарезанные тонкой соломкой листья щавеля, тщательно перемешать.
6. На прогретые тарелки выложить филе семги, спаржу и картофель, полить сливочным соусом с щавелем и сразу подавать.