Ингредиенты:
• 2 стакана кислого молока
• 2 яйца
• 3 ст. ложки сахара
• 1 стакан чернослива или свежих ягод по вкусу
• 1/2 ч. ложки соды
• 1/4 ч. ложки соли
• мука
• мед
• растительное масло для жаренья
Рецепт приготовления оладьев на молоке:
1. Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить на 15-20 минут, после обсушить, нарезать мелкими кубиками. Ягоды промыть, обсушить, крупные нарезать небольшими кусочками.
2. Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку и соду, хорошо перемешать. Помешивая, всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны.
3. Добавить чернослив или ягоды и 2-3 ст. ложки растительного масла, перемешать и оставить на 20-30 минут.
4. Ложкой выкладывать полученное тесто на сковороду с разогретым растительным маслом в виде небольших оладий и жарить с двух сторон до золотистого цвета. При подаче полить медом.
Еще рецептик оладьев на подкисшей сметане:
Из слегка подкисшей сметаны можно испечь вкусные пышные оладьи.
Потребуется: 1 стакан сметаны, 3 яйца, 2 стакана муки, по2 ст. ложки сахара и сливочного масла, щепотка соли, 1/2 ч. ложки соды, 2 ст. ложки молока.
Для приготовления теста к сметане добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное сливочное масло и муку, хорошо перемешать. Соду погасить лимонным соком, развести в молоке, ввести в тесто, затем аккуратно подмешать взбитые в пену белки. Дать тесту постоять 10-15 минут и выпекать.