Ингредиенты:
Для теста:
• 125 г сливочного масла
• 350 г муки
• 1 ч. ложка разрыхлителя
• 1/2 ч. ложки соли
• 1/2 стакана сметаны
Для начинки:
• 350-400 г филе копченой семги (горбуши, кеты)
• 1/2 банки консервированных ананасов
• 2 моркови
• 2 луковицы
• 1 яйцо
• растительное масло для жаренья
• соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Размягченное сливочное масло растереть с мукой до образования мелкой крошки. В сметану добавить соль и разрыхлитель, тщательно перемешать, переложить в масляную крошку и быстро замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30-40 минут.
2. Приготовить начинку: лук и морковь нашинковать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости, по вкусу посолить; филе рыбы нарезать ломтиками; ананасы отцедить от заливки, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
3. Тесто раскатать в пласт овальной формы толщиной 3-5 мм, выложить на противень. На середину пласта вдоль, не доходя до краев 7-10 см, выложить половину моркови с луком. Сверху уложить филе рыбы и накрыть оставшейся морковью с луком.
4. Края пласта нарезать полосками и накрыть ими крест-накрест начинку. Один край пласта сложить с двух сторон к центру, чтобы получился носик рыбы. Второй конец пласта нарезать полосками и сформовать хвост рыбы.
5. По всей поверхности пирога, между полосками теста, положить кусочки ананаса в виде чешуи рыбы. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 180°С духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.