Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 стакана сметаны
- 1 куриное яйцо
- 100 гр сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 ч. ложки разрыхлителя
- мука
Для начинки:
- 3 яблока
- 2/3 стакана брусники
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка сливочного масла
- молотая корица по вкусу
Как приготовить пирог из яблок с брусникой:
1. Яйцо растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить сметану и размягченное сливочное масло, растереть добела. Добавить разрыхлитель, небольшими порциями всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. Добавить бруснику, мед и корицу, тушить на слабом огне 3-5 минут, чтобы яблоки начали карамелизоваться. Остудить.
3. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, выложить в смазанную сливочным маслом форму таким образом, чтобы края теста выступали за бортики. Сверху выложить начинку, разровнять.
4. Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и нарезать полосками. Выложить полоски теста в виде решетки на начинку. Выступающие края теста подровнять ножом и подвернуть на начинку. Из обрезков теста вырезать фигурки и украсить ими пирог.
5. Выпекать пирог в нагретой до 180°С духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.